Борисоглебская школьница, 16-летняя Глафира Первушина, заняла второе место во I Всероссийском форуме молодых исследователей «Научник». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила педагог Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра имени Е. Н. Павловского Светлана Владимирова.
Форум для молодых исследователей, обучающихся в 9−11 классах, прошел в Иваново с 24 по 27 апреля. Для участия в нем допустили авторов исследовательских работ, прошедших отборочный этап. В финале участники сначала решали задания кейс-чемпионата по актуальным проблемам развития Ивановской области, затем представили исследования.
Глафира Первушина выступила с работой «Изучение рецептов блюд из дикорастущих растений, которые использовали жители сел Воронежской области в военные и неурожайные годы».
– Темой моей работы стало изучение рецептов из дикорастущих растений, которые помогали выживать людям в самые тяжелые периоды жизни страны, в годы Великой Отечественной войны и неурожайные годы. Информацию мы получили в ходе интервьюирования жителей двух сел Борисоглебского округа – Губарей и Тюковки. Оказалось, рецепты передавались из поколения в поколение, – рассказала Глафира Первушина.
В исследовании школьница собрала информацию о разнообразии растительного мира и растениях, употребляемых в пищу, выяснила временные периоды голодных лет, изучила и систематизировала рецепты. Также школьница угостила экспертов конкурса сухарями, сделанными из хлеба с лебедой. Хлеб испекла педагог и сельчанка из села Губари Лидия Подгузова.
– Эту работу начинали делать преподаватель из села Губари Лидия Подгузова с учеником Ильей Нестифоровым. Мы использовали их наработки, продолжив изучение темы и создав научно-исследовательский проект. На дипломе Глафиры поставили подписи все эксперты, написав, что это выдающийся исследовательский проект. Мы благодарим за эту высокую оценку членов жюри всероссийского форума, – рассказала Светлана Владимирова.
Глафира Первушина – ученица 10 класса Борисоглебской школы №5. Школьница занимается в Борисоглебском учебно-исследовательском экологическом центре имени Е. Н. Павловского с 2023 года.
Всего в форуме поучаствовали 70 школьников из 52 регионов России.