Во вторник, 9 сентября, в Национальном центре «Россия» в Москве стартовали Дни Воронежской области на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего» (0+). На полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве между региональным правительством и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды». Корреспондент РИА «Воронеж» находится на месте события.
Подписи под документами поставили губернатор Воронежской области Александр Гусев и руководитель центрального штаба РСО Ярослав Зубащенко. Глава региона назвал соглашение очень важным и подчеркнул, что движение РСО – правильная форма организации студентов.

– Это очень хорошая форма общения, это сплочение, выстраивание отношений внутри коллектива, в том числе – в непростых условиях работы. Мы это все поддерживаем. Наше студотрядовское движение занимает в России лидирующие позиции по количественным показателям и качественным характеристикам. У себя в регионе мы часто встречаемся с ребятами и на одной из встреч договорились, что дополнительно к текущему финансированию движения добавим ровно то количество средств, которое поступило в бюджет региона в виде НДФЛ от работы ребят в студотрядах. Это около 10 млн рублей, – поделился Александр Гусев.
Ярослав Зубащенко поблагодарил правительство Воронежской области за поддержку общественного движения и внимание к их проектам.

– Подписанное соглашение позволит также динамично развивать движение студенческих отрядов в Воронежской области. В регионе и так созданы очень благоприятные условия для развития организации, есть серьезная нормативно-правовая база, работает Совет по развитию РСО при правительстве региона. В него входят и вузовское сообщество, и органы законодательной и исполнительной власти, общественники. Я уверен, что благодаря этому соглашению наше сотрудничество будет масштабироваться. Нам сегодня рассказывали о достижениях Воронежской области в различных сферах. Но если подумать, то и строительство второго энергоблока Нововоронежской АЭС, и трассы М-4, крупные проекты АПК – везде принимают участие российские студотряды. Теперь все те большие стройки и проекты, вся потребность в сезонных кадрах будут сполна покрываться деятельностью студотрядов, – сказал Ярослав Зубащенко.
Руководитель воронежских студотрядов Денис Сабынин подчеркнул, что соглашение усилит и без того качественное и прочное сотрудничество между правительством региона и представителями движения.

– Для нас соглашение играет очень большую роль, потому что в его рамках мы сможем выстраивать долгосрочные и прочные отношения с правительством области с точки зрения реализации всероссийских трудовых проектов, которые уже запланированы на следующий год, и с точки зрения поддержки движения студотрядов в целом. Соглашение даст новые возможности для построения карьеры и реализации молодежной политики в регионе, – отметил Денис Сабынин.
На церемонии также были вручены благодарности от губернатора Воронежской области отличившимся бойцам студенческих отрядов.


После состоялась встреча студотрядов Воронежской области с руководством центрального штаба РСО. На мероприятии студотрядовцы обсудили дальнейшее сотрудничество, обменялись опытом и идеями для совместных проектов. Было решено вовлекать больше воронежских студентов в общественно значимые инициативы, популяризировать движение и формировать единый образ будущего МООО «Российские студенческие отряды».

– Российские студенческие отряды – одна из крупнейших общественных организаций Российской Федерации, которая имеет высокий авторитет не только в стране, но и в нашем регионе. Много хорошего можно сказать о тех ребятах, которые сегодня являются членами студенческих отрядов. Это действительно лучшие люди нашей страны и Воронежской области, – подвел итоги встречи руководитель управления молодежной политики Воронежской области Сергей Афанасьев.

После официальной части участники встречи могли задать вопросы федеральным коллегам.
Напомним, цикл встреч с главами субъектов страны проходит в рамках работы выставки «Регион-2030: Платформа Будущего». Торжественное открытие состоялось 1 сентября. Вместе с Воронежской областью в число пилотных регионов проекта вошли Амурская, Челябинская и Тульская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Республика Дагестан.
Дни Воронежской области будут проходить в Национальном центре с 9 по 14 сентября. Регион представит деловую, просветительскую и культурную программу. Гостей ждут панельные дискуссии на актуальные темы, гастрономический фестиваль и фестиваль научного творчества молодых ученых, а также автограф-сессия с выдающимися спортсменами и концерт. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».
Губернатор Александр Гусев уже рассказал о стратегии комплексного развития Воронежской области. Основные тезисы встречи РИА «Воронеж» опубликует позже.