Специалисты центра медицины катастроф на санитарном вертолете доставили в Воронеж 15-летнего мальчика, пострадавшего в ДТП в Борисоглебске. Ребенок получил серьезные травмы, поэтому его решили транспортировать в облцентр ночью, не дожидаясь утра, сообщили в пресс-службе облздрава в четверг, 20 мая.

Авария произошла вечером 19 мая около центральной площади Борисоглебска. Пятнадцатилетний мотоциклист сбил на «зебре» ровесника-велосипедиста. Столкновение произошло, когда восьмиклассник на велосипеде переезжал дорогу по пешеходному переходу. Подросток-мотоциклист ехал один, без сопровождения взрослых, без шлема. Правоохранители выяснили, что мотоцикл принадлежит дедушке подростка, а у самого школьника нет водительских прав. Подростка, находившегося за рулем мотоцикла, увезли в больницу с сотрясением головного мозга. Пострадавшего велосипедиста сначала доставили в реанимацию райбольницы. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти и грудного позвонка.

Врачи Борисоглебской райбольницы стабилизировали состояние юного велосипедиста до уровня, при котором возможна транспортировка. Специалисты центра медицины катастроф и нейрохирургического отделения Областной детской клинической больницы №2 консультировали коллег из района по телемедицинской связи.

Во время перелета состояние мальчика контролировали врач анестезиолог-реаниматолог и фельдшер центра медицины катастроф. По словам командира воздушного судна Александра Филоненко, полет проходил в непростых метеоусловиях – местами на пути был туман и иногда приходилось идти над облаками. Подросток пробыл на борту вертолета 1 час 10 минут.

С февраля 2020 года для спасения тяжело больных пациентов в регионе используют отечественный вертолет «АНСАТ» авиакомпании «СКОЛ». Он оборудован современным медицинским модулем и имеет все необходимое для оказания неотложной медицинской помощи во время полета: устройство для мониторинга давления, пульса, сердечного ритма, насыщения крови кислородом, медикаменты, термоодеяло и кислородный баллон для искусственной вентиляции легких. В вертолете одно лежачее место и два сидячих. Он может развить скорость в 275 км/час. В начале 2021 года Воронежский центр медицины катастроф признали одним из лучших в стране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter