Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18») стартовала с космодрома Байконур в 10:42 пятницы, 9 апреля. Экипаж возглавил бывший курсант Борисоглебского летного училища, Герой России, летчик-космонавт 49-летний Олег Новицкий. Об уникальности космической экспедиции, особенностях подготовки к ней из-за COVID-19 и буднях экипажа на орбите рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» супруга командира корабля, уроженка Борисоглебска Юлия Новицкая.

«Гагарин» – снова в космосе

Пандемия коронавируса внесла коррективы и в подготовку космонавтов. В самый пик заболеваемости COVID-19 экипаж готовился дистанционно. Впервые в этом году семьям космонавтов не разрешили попрощаться с ними перед стартом ракеты. Родственники обняли их в Звездном Городке за две недели до полета.

– Именно столько космонавты находились на подготовке в режиме обсервации на космодроме, – рассказала Юлия Новицкая. – В следующий раз мы увидим Олега почти через семь месяцев.

Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»)
Экипаж транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» («Союз МС-18»)

Космическая миссия продлится 191 день, и посвятили ее 60-летию полета первого человека в космос. Пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю.А. Гагарин», которое нанесли на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. В составе международного экипажа: командир экспедиции Олег Новицкий, бортинженер Петр Дубров и астронавт Национального аэрокосмического агентства США Марк Ванде Хай.

Старт ракеты можно посмотреть на сайте ГК «Роскосмос» – «Прямые трансляции».

Старт с космодрома Байконур состоялся в 10:42 пятницы, 9 апреля
Старт с космодрома Байконур состоялся в 10:42 пятницы, 9 апреля

Новый уровень научных исследований

Это 65-я длительная экспедиция, и она будет особенной. Летом к Международной космической станции (МКС) планируют отправить многофункциональный лабораторный модуль «Наука», чей запуск откладывали больше десяти лет. С появлением этого модуля в составе МКС научные исследования космонавтов должны выйти на новый уровень.

Эксперименты на себе – одна из задач экипажа
Эксперименты на себе – одна из задач экипажа

Научные эксперименты – одна из главных задач космонавтов. Опыты проводят в разных областях. Члены экипажа печатают ткани на 3D-принтере, проводят биомедицинские исследования на грызунах, наблюдают за живучестью некоторых микроорганизмов, выращивают оранжереи, ставят опыты на себе, чтобы изучить выносливость и реакцию организма в экстремальных условиях космоса.

Олег Новицкий изучает выносливость и реакцию организма в экстремальных условиях космоса
Олег Новицкий изучает выносливость и реакцию организма в экстремальных условиях космоса

«Прогулка» за пределы корабля

Для Олега Новицкого это третья космическая командировка. Но есть вещи, которые он будет впервые делать на орбите, – к примеру, выход в открытый космос. В этой экспедиции запланировали три такие «прогулки» за пределы станции.

– К выходу в открытый космос готовят на Земле всех космонавтов, но такую задачу перед ними ставят не всегда, – рассказала Юлия. – На этот раз Олегу предстоит совершить первый свой выход.

Подготовка к выходу длится несколько часов, сама работа в открытом космосе – от шести до восьми, и еще какое-то время занимает возвращение. За пределами корабля температура в тени падает до -150 градусов, а на солнце поднимается до +150. От таких перепадов и от многих других космических опасностей космонавтов спасает специальный скафандр для автономного существования в космосе.

Весточки в космос

Бумажные письма в наше время пишут нечасто. Но только не жены космонавтов. Юлия Новицкая уже передала рукописные весточки супругу перед отлетом и готовит новые, чтобы отправить с посылкой. Об этом же просит родственников и друзей.

В космосе ценят письма в конвертах
В космосе ценят письма в конвертах

- Письма – это отличная психологическая поддержка, – рассказала Юлия. – Олег признался, что никогда не открывает всю корреспонденцию сразу, читает по одному посланию в день, чтобы растянуть удовольствие. Некоторые письма с Земли он с печатью МКС возвращает авторам в качестве сувенира, а иногда звонит сразу после прочитанного и благодарит. Да, позвонить с орбиты тоже можно. Делают это космонавты почти каждый день, но из-за плотного расписания дел разговор длится недолго.

Видеосвязь с домом
Видеосвязь с домом

Игрушка как индикатор невесомости

У космонавтов есть множество традиций. К примеру, посадить дерево на территории Байконура перед первым полетом. Пошла она от Юрия Гагарина. И теперь на космодроме есть Аллея Космонавтов. Или еще один неписаный закон – смотреть перед стартом фильм «Белое солнце пустыни». Эту традицию ввел Алексей Леонов. И сколько бы раз ни отправлялся на орбиту космонавт, он пересматривает кино от начала до конца. Был случай, когда опытный космопроходец отказался от киносеанса. Его полет был прерван досрочно из-за неполадок на корабле.

Свое дерево Олег Новицкий посадил в 2012 году
Свое дерево Олег Новицкий посадил в 2012 году

Откуда взялась традиция брать на борт небольшую мягкую игрушку, уже никто не помнит. Но каждый полет космонавты соблюдают и этот обычай. Небольшую потому, что число личных вещей, которые они могут взять на борт, ограничивают 1 кг. Этот маленький талисман выполняет роль индикатора невесомости.

- Игрушку подвешивают в корабле, – рассказала Юлия. – Когда наступает невесомость, она «всплывает».

Экипаж Новицкого взял с собой котенка по имени Гав
Экипаж Новицкого взял с собой котенка по имени Гав

Индикатор невесомости для экипажа выбрала младшая дочь Олега Новицкого – четырехлетняя Рита. Благодаря ей теперь с космонавтами будет весь полет котенок по имени Гав. На Земле вместе с Ритой будет ждать счастливого возвращения папы с талисманом друг котенка из мультфильма – Шарик.

Интересные факты о быте на орбите

Также Юлия Новицкая рассказала о буднях экипажа на орбите:

- Рассветы и закаты на орбите сменяются каждые 45 минут, поэтому, чтобы узнать, какое время суток, экипаж не смотрит в иллюминатор. Жизнь идет строго по часам. Мышцы в невесомости атрофируются, поэтому космонавты ежедневно занимаются на тренажерах – например, на беговой дорожке. Правда, удержать равновесие на ней в космосе непросто. Чтобы приноровиться, нужно время. Моются космонавты влажными салфетками. Чистят зубы пастой, которая съедобна. А голову моют шампунем, который не нужно смывать. Причем шампунь так хорошо отмывает, что даже женщинам-астронавтам с длинными волосами не приходится коротко подстригаться для полета. Еда в тюбиках ушла в прошлое. Теперь космонавты питаются сублимированной едой, в которую добавляют воду, и консервами. Одежду не стирают, а каждые три дня меняют на новую. Грязные вещи экипаж отправляет вместе с мусором в грузовик «Прогресса». Отстыкованный грузовик сгорает в верхних слоях атмосферы. Спят космонавты пристегнутыми в индивидуальной каюте, по размерам напоминающей вертикальный солярий. Кстати, спать не обязательно вверх головой, можно и вверх ногами.

Космонавты ежедневно занимаются на тренажерах
Космонавты ежедневно занимаются на тренажерах

Справка РИА «Воронеж»

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года в белорусском городе Червень. После школы поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище имени Валерия Чкалова. Когда училище расформировали, продолжил обучение в Ейском высшем военном авиационном училище. В связи с переформированием заведения перевелся в 1994 году в училище летчиков в Волгограде.

В 2006 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Был командиром эскадрильи штурмового авиационного полка 1-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 4-й армии ВВС и ПВО Северо-Кавказского военного округа. Отбор в отряд космонавтов прошел в 34 года. В мае 2012 года отправился в свой первый полет в космос, где был командиром космического корабля «Союз ТМА-04М». Кроме Олега Новицкого в экипаж входили Евгений Тарелкин и Кевин Форд из США. Второй полет космонавта состоялся в ноябре 2016 года, домой он вернулся в июне 2017-го.

Четыре российских космонавта являются выпускниками Борисоглебского летного училища. Это Герои РФ – Сергей Залетин, Олег Новицкий и Алексей Овчинин, а также дважды Герой Советского Союза Владимир Комаров, погибший в 1967 году во время полета в космос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter