В Борисоглебске стартовал X Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» (6+). Торжественное открытие состоялось в среду, 6 августа. Масштабные творческие мероприятия продолжатся до воскресенья, 10 августа, включительно. Что представили зрителям в первый фестивальный день – в материале РИА «Воронеж».

Открытие фестиваля прошло на сцене Борисоглебского драматического театра имени Н. Г. Чернышевского. Министр культуры Воронежской области Мария Мазур поздравила всех с началом масштабного мероприятия и отметила его уникальный формат. Она вручила благодарности и благодарственные письма министерства культуры тем, кто внес большой личный вклад в организацию и проведение фестиваля.

Мастера на все руки

В центральных скверах города развернулась ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел. Умельцы представили разнообразные изделия: от вязаных игрушек до лазерной резки. Также местные мастерицы показали, как предки пряли с помощью веретена и гладили одежду рубелем. В празднестве поучаствовали как местные жители, так и гости города.

– Я специально приехал на фестиваль из Воронежа. Шесть лет занимаюсь лазерной резкой, недавно увлекся 3D-печатью. Ранее уже бывал в Борисоглебске. Мне здесь очень понравилось, – рассказал Александр Ефремов.

Желающие могли поучаствовать в мастер-классах, среди которых роспись по дереву, изготовление игрушек из фетра, лепка из глины, гончарное дело, выжигание по дереву и даже по плетению венков.

– Специально для этого мы заготовили десять мешков луговой травы и цветов. Жители с удовольствием плели венки и забирали их с собой, – пояснила заведующая сельским Домом культуры Ольга Егорова.

Сотрудники сельских учреждений культуры подготовили театрализованную программу с песнями и частушками.

Угостили на славу

На гастроплощадке, в которую на вечер превратились центральные скверы города, желающие смогли продегустировать разнообразные блюда: от пирожков до кислого молока с мятой. Участники разложили на столах королевские плюшки, пирожки, сыры, мед, сметану, пельмени, соленья и свежий урожай овощей и фруктов. Было тут и необычное авторское блюдо – кислое молоко с мятой.

– Это мой собственный рецепт. Сделала случайно, решила попробовать что-то необычное, всем понравилось. Теперь часто готовлю его в жару. Очень хорошо освежает, – уточнила заведующая Горельским сельским домом культуры Ирина Артемова.

Петровский сельский дом культуры угостил желающих пельменями ручной лепки, медом и домашней сметаной.

Ансамбль «Ивушка» подготовил чаепитие в русских традициях с самоваром. Гостей угощали за участие в народных играх. ТОС «Миролюбие» приготовил пирожки, варенье и соленья.

– Готовясь к ярмарке, мы решили, что все вырученные деньги от продажи вкусностей направим на нужды участников спецоперации. Передадим их через нашего волонтера Сергея Крылова, – сказала председатель ТОС «Миролюбие» Татьяна Власова.

«Как царь Петр чего-нибудь там»

Гостем фестиваля «Во славу Бориса и Глеба» стал Воронежский академический уличный театр «ВАУ-театр». Артисты приехали с постановкой «Как царь Петр чего-нибудь там». Спектакль показали на главной площади Борисоглебска. Все действо разворачивалось вокруг передвижного балагана, расписанного под волшебный ларец. Оттуда и появлялась сказочная магия представления – с куклами, Петрушками на ходулях, актерами, активно вовлекающими зрителей в свои чудеса.

– Мы пригласили на фестиваль самобытный и яркий воронежский уличный театр, чтобы познакомить нашего зрителя с такой формой искусства, – отметила начальник отдела культуры администрации округа Наталья Григорьева. – «ВАУ-театр» был создан по инициативе дирекции международного Платоновского фестиваля искусств в 2022 году.

«Как царь Петр чего-нибудь там» – балаганное интерактивное представление, где исторические факты переплелись со сказочными небылицами про великого государя. В спектакле уличного театра Петр Первый не только самодержец, но и остроумный и находчивый герой, способный достать луну.

– Мы очень дерзкий театр, яркий и по-настоящему уличный, – рассказала его директор и продюсер Элеонора Ривер. – В нас переплетается цирковое искусство, традиционное балаганное искусство и классический театр. Мы преследуем благую цель: объединить прохожих в публику, чтобы на 40 минут все эти абсолютно разные по возрасту и интересам люди стали едины, погрузились в сказку и испытали хорошие эмоции.
Спектакль поставила Анна Шишкина – художественный руководитель петербургского театра «Странствующие куклы господина Пэжо», старейшего уличного театра в России.

Встреча с народным артистом

Одним из завершающих мероприятий фестивального дня стало выступление народного артиста России, ведущего актера Театра имени Евгения Вахтангова, ректора Театрального института имени Б. В. Щукина Евгения Князева. Артист рассказал о театре, кино, профессиональной деятельности и ответил на вопросы зрителей.

– Я даже не предполагал, что это такой замечательны фестиваль и что он проходит десять лет. Приятно, что меня пригласили. Слово «Борисоглебск» часто звучит в нашем доме. Моя дочь живет в Борисоглебском переулке в Москве. В Борисоглебске родился дедушка супруги. Часто в разговорах в семье мы вспоминали этот город, но никогда здесь не были. Сейчас с женой приехали сюда и ощутили, что попали на родную землю, – поделился Евгений Князев.

Для зрителей подготовили более 80 разноплановых мероприятий: творческие встречи и дискуссии с прозаиками, поэтами, критиками и музыковедами, лекции, мастер-классы, выставки, «Свободный микрофон», ярмарочные гулянья и чаепитие в русских традициях.

Главным событием станет вручение литературной премии. В этом году на суд жюри работы представили 159 авторов из 50 регионов страны, а также из Молдовы, Казахстана и Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».