Немецкая путешественница, 64-летняя Марго Флюгел-Анхальт, посвятила главу своей книги «Через границы» жителю Борисоглебска Валерию Григорову. Женщина познакомилась с ним летом во время своего большого путешествия через Россию. Экземпляр книги Валерию передали представители борисоглебского общества русско-немецкой дружбы.

– Для меня это стало полной неожиданностью, – признался мужчина корреспонденту РИА «Воронеж».

Борисоглебец и немка встретились совершенно случайно.

– На улице я увидел мотоцикл с немецкими номерами и подошел спросить, не нужна ли помощь. Водитель снял шлем, и я увидел, что это женщина. Выяснилось, что она путешествует одна. В Борисоглебске остановилась отдохнуть, а также заменить масло в мотоцикле. Я проводил ее до автосервиса, помог расположиться в гостинице, а потом устроил экскурсию по городу. Мы начали с центральной площади, побывали в музее, картинной галерее, театре. Я показал Марго вокзал, здание военного училища, мемориал «Родина-мать». Мы погуляли по «борисоглебскому Арбату». На память я купил ей глиняную свистульку. Она поначалу отказывалась, потому что не хотела брать в долгое путешествие лишних вещей, но в итоге согласилась, – рассказал Валерий.

Затем борисоглебец пригласил Марго в гости и показал ей вещи времен СССР. Селфи с портретом Ленина немка разместила в своей книге. Там же есть фотография Валерия Григорова на территории воинского захоронения.

Марго Флюгел-Анхальт живет в Турхонсбахе (земля Гессен в центральной части Германии). У женщины двое взрослых сыновей и внук. Летом она решила осуществить давнюю мечту – отправиться в большое мотопутешествие. Перед поездкой Марго завела блог, где делилась своими впечатлениями. Эти записи потом легли в основу книги.

– Я решила почувствовать, что с миром все в порядке, – написала Марго Флюгел-Анхальт.

Немка проехала на своем мотоцикле более 18 тыс. км за 117 дней. Она побывала на Украине, в России, Казахстане, Туркменистане, Иране и Турции. Когда она преодолела 7 тыс. км, ее путешествием заинтересовались известные в Германии режиссеры-документалисты. Они сняли фильм о среднеазиатской части поездки Марго Флюгел-Анхальт.

В книге «Через границы» Марго описала свои приключения в каждой из 18 стран, где она побывала. В сборнике есть описания природы, рассуждения о разнице культур, рассказы о людях, с которыми она познакомилась.

– Этого человека я нескоро забуду. Благодаря ему я узнала этот город за день так хорошо, как это только возможно, – написала Марго о Валерии Григорове в главе «8 июня. Борисоглебск. 3049 км».

Особенно запомнилась Марго экскурсия на мемориал и воинское захоронение, а также рассказ Валерия на ломаном немецком о своем деде-фронтовике.

– Мы молча стояли, я сочувствовала. Если бы мы пришли тогда не как завоеватели, а как путешественники, могли бы испытать великое гостеприимство русских, – поделилась Марго Флюгел-Анхальт.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter