, Борисоглебск
  • 3607

Не боги горшки обжигают. Жительница Борисоглебска – об увлечении древним гончарным ремеслом

Наталия Метелкина – единственный гончар в городском округе, которая создает глиняную посуду
Не боги горшки обжигают. Жительница Борисоглебска – об увлечении древним гончарным ремеслом Не боги горшки обжигают. Жительница Борисоглебска – об увлечении древним гончарным ремеслом
РИА Воронеж Текст — , фото — Альбина Гусева

В старину гончарное ремесло в семьях передавалось из поколения в поколение. Сегодня обладателей этого знания и умения – единицы. Наталия Метелкина – одна из тех, кто изучает гончарство, пользуется старинными методами изготовления керамики и хочет, чтобы промысел жил. О том, как она занялась ремеслом, Наталия рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Наталия Метелкина больше 20 лет отработала в торговле – профессия не творческая. Но была за плечами и художественная школа, юношеский опыт вдохновлял на создание чего-то красивого. Был период, когда Наталия писала картины, исключительно для себя и друзей. А два года назад она неожиданно для самой себя открыла новый творческий мир – гончарное ремесло.

– По телевизору показывали передачу про то, как делают керамику из глины. Я сразу поняла, что хочу научиться, – рассказала Наталия. – Тут же спросила у мужа, сможет ли он мне сделать гончарный круг. Знала, что покупать очень дорого.

Пока супруг мастерил самодельный гончарный круг, Наталия изучала будущее ремесло. Начала со знакомства с глиной и лепки из нее.

Гончарный круг

Через месяц гончарный круг был готов. За основу взяли старую стиральную машинку, точнее, ее двигатель. Корпусом-чашей стал пластиковый таз, а подставкой под весь этот механизм послужила бывшая тумбочка. Регулятор скорости купили на китайском сайте. Сложнее всего оказалось найти для будущего диска пластину из нержавейки нужного размера. Пластину выточили – и получился тот самый круг, на котором творит мастер.

Однако первый опыт Наталии не увенчался успехом, несмотря на тщательную теоретическую подготовку.

– Первая чашка получилась, как говорится, комом, – вспоминает Наталия, – но это не расстроило, а лишь подзадорило. Постепенно я приноровилась к кругу. Уже потом узнала, что у меня круг для левшей. Он крутился по часовой стрелке, а мне нужно было против. Муж переделал.

Не боги горшки обжигают?

Наталия изучала мастер-классы в интернете, читала статьи о гончарном деле. Потом увидела приглашение на курсы в Подмосковье. Ее желание научиться ремеслу было настолько сильным, что она тут же отправилась на них.

– Курсы преподавал человек, увлеченный гончарным делом. Он тоже загорелся этим много лет назад. Притом по профессии он физик, кандидат наук, бывший преподаватель вуза, оставивший все ради своего увлечения. Пятидневный интенсив с гончаром научил меня азам. Дальше стала тренироваться. В гончарном ремесле главное – добиться твердости руки, уверенности в движениях. Это приходит только с опытом. Чтобы получилась абсолютно ровная кружка, таких нужно сделать сто и даже двести, – поделилась секретами мастерства Наталия.

Поговорку о том, что не боги горшки обжигают, придумали те, кто к гончарному делу не имеет отношения, уверена мастер. Мнение, что создать из глины простой горшок или вазу не так уж сложно, ошибочно. По словам Наталии, в этом ремесле много нюансов.

Все начинается с подборки качественного материала. Главное – правильно его подготовить. Сначала глину замачивают в воде, процеживают от мусора, подсушивают и долго и тщательно промешивают до однородной массы. Сегодня, чтобы сэкономить время, многие мастера покупают уже готовую промешанную чистую глину. Наталия предпочитает красную природную глину – ту, из которой ваяли посуду прадеды.

Дальше в ход идет гончарный круг. На нем важно научиться центровать, то есть комок глины сформировать точно в центре круга. Здесь тоже есть свои секреты: в начале работы скорость должна быть максимальной, при создании силуэта изделия – небольшой. Время создания глиняной посуды зависит от профессионализма мастера. Наталии требуется всего десять минут, чтобы сделать средний горшочек.

После созданные кувшины и чаши она сушит при комнатной температуре несколько дней, затем замывает мокрой губкой для создания ровной поверхности, потом лощит специальными инструментами – разглаживает поверхность сантиметр за сантиметром. Это нужно, чтобы керамика была водонепроницаемой. Только после этого лощеный и абсолютно разглаженный горшок или кувшин отправляют на обжиг. Для этого Наталия приобрела специальную печь.

– Керамику из красной глины обжигают при температуре 850−950 градусов в течение восьми часов, сначала постепенно увеличивая температуру, затем постепенно уменьшая, – рассказала Наталия. – На этом этапе изделие вполне может лопнуть в печи. В такие моменты у меня особенно переживает муж. Я к этому отношусь проще – знаю, что сделаю еще. Сам процесс доставляет мне удовольствие.

Но обжиг – это еще не финал. Чтобы керамика была по-настоящему функциональной, ее подвергают специальной обработке. Наталия предпочитает молочение. Это старинный способ, естественный и экологически чистый. Уже обожженный сосуд помещают в молоко, давая как следует пропитаться. После высушивают и снова ставят на три часа в печь, но уже при 300−400 градусах.

– Тут тоже есть свои секреты. Если в молоко добавить простоквашу или кефир, появится неоднородный рисунок. Это сделает изделие еще интересней, – поделилась мастер.

И финальный штрих – натереть керамику воском с маслом. Это придает ей красивый блеск.

Чай из глиняной чашки

Наталия Метелкина – единственный гончар в округе, который создает глиняную посуду. Мастер считает, что такое соприкосновение с традициями, природным материалом, стариной делает ее счастливее.

– Мне доставляет удовольствие процесс и результат. Попить молоко или чай из созданной своими руками экологически чистой глиняной посуды – ни с чем не сравнимое удовольствие. В такие моменты я почему-то вспоминаю детство, – призналась Наталия Метелкина.

Татьяна Ряскова
Татьяна Ряскова

Заведующая Борисоглебским Домом ремесел Татьяна Ряскова:

– Впервые я познакомилась с Наталией на выставке-ярмарке «Борисоглебский Арбат». Ее керамика впечатлила, тем более что она – единственный человек в округе, который занимается ремеслом на гончарном круге. Поскольку учреждение существует для того, чтобы сохранять традиционные ремесла, мы предложили Наталии создать на нашей базе новое клубное формирование – гончарную мастерскую. Она согласилась. С марта мастер трудится в Доме ремесел, обучая всех желающих гончарному мастерству. Занятия у нас проходят бесплатно. Так что приглашаем записаться. Телефон 8 (47354) 6 20 92.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: