Жительница Борисоглебска Анна Воронина сообщила на прямой линии с губернатором области Александром Гусевым, что в городе очень остро стоит проблема с вывозом мусора. Глава региона отметил, что решением этого вопроса уже занимаются:

– Да, такая проблема есть, и надеюсь, что она уже активно решается, по крайней мере мне об этом глава города доложил. Как она возникла – это желание поиграть в формализм. Камнем преткновения стали так называемые крупногабаритные отходы – все, что образуется помимо бытового мусора. Региональный оператор, который обслуживает эту зону, сказал: «Там излишние объемы, мне за это не платят. Я несу убытки. Разбирайтесь сами как хотите». Разобрались. Сейчас подключилось и муниципальное предприятие к вывозу, и регоператор «Облкоммунсервис». Мусор вывезли и теперь приводят в порядок площадки накопления. Мы возьмем на контроль эту ситуацию. И здесь, конечно, важно именно правильное взаимодействие. Районные власти не должны делить эту задачу на нашу и не нашу. Они за это отвечают. Я думаю, что в администрации появится закрепленный человек, который станет отслеживать состояние дел и, соответственно, предлагать необходимое решение. Если район не сможет самостоятельно заниматься, будем помогать.

Кстати, у нас по системе обращения с отходами будут происходить существенные изменения. Во-первых, все площадки для накопления мусора постараемся привести в порядок за счет бюджетных денег, потому что мы понимаем – вроде бы как это зона ответственности управляющих компаний, но управляющие компании будут с людей собирать эти деньги. И мы приняли такое решение. На эти цели, наверное, больше 600 млн рублей будет направлено. Мы в своем бюджете предусмотрели 500 млн, частично в этом году потратили, часть будем тратить в следующем. И где-то порядка 150 млн рублей еще из федерального бюджета пришло на эти цели. Постараемся подойти комплексно. То есть это и замена контейнеров и, соответственно, приведение площадок в порядок, плюс будем ориентировать людей на раздельный сбор мусора. Есть еще один момент. Мы еще в процессе пересмотра тарифных решений, в том числе по обращению с отходами. По-моему, в шести или в восьми районах мы снизили тарифы для населения по вывозу отходов. Это, может быть, не будет заметно сказываться на бюджетах, но тем не менее. Мы увидели, что у людей, кто занимается вывозом, появилась, скажем так, некая дополнительная маржа, которая не должна была бы появляться. То есть их заявленные расходы оказались выше, чем фактические, поэтому мы и приняли такое решение по снижению тарифов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».