Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора проверило ООО «Благоустройство», эксплуатирующее полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) в Борисоглебске Воронежской области неподалеку от действующего военного аэродрома. Экологическое ведомство, помимо прочего, изучило, как фирма выполняет ранее выданные предписания, срок исполнения которых истек в августе 2021 года. Тогда военные пожаловались на скопление над полигоном птиц, мешающих работе авиации. Новая проверка выявила, что проблемы не решены в полном объеме. Всего специалисты обнаружили 94 нарушения природоохранного законодательства, за что компанию и ее руководство по ряду статей КоАП РФ оштрафовали на общую сумму в 465 тыс. рублей. Об этом в пресс-службе управления рассказали во вторник, 21 сентября.

Инспекторы установили, что предприятие работало с грубыми нарушениями условий, предусмотренных лицензией, и не соблюдало ряд экологических требований. В частности, на полигоне размещали запрещенные к захоронению отходы – отработанные шины и покрышки, тару из черных металлов, загрязненную лакокрасочными материалами. Мусор валялся на территории беспорядочно. Кроме того, проверяющие выявили факты незаконного размещения отходов за границами лицензионного участка: мусор нашли на прилегающих к полигону территориях на площади более 2 тыс. кв. м. Экологическое ведомство рассчитывает размер вреда, причиненного почвам.

Серьезным нарушением является сам факт расположения полигона ТКО в границах приаэродромной территории, что может создавать угрозу безопасной работы авиации. В Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора отметили, что уполномоченные органы не согласовывали работу компании в зоне с особыми условиями. Учитывая характер нарушений, ведомство решило направить информацию о результатах проверки в региональную прокуратуру и военную прокуратуру Воронежского гарнизона. Если найдутся основания, будут приняты меры прокурорского реагирования.

Нарушения на полигоне ТКО в Воронежской области

Полигон в Борисоглебске в 2020 году проверили по просьбе военной прокуратуры. На ситуацию с птицами, которые мешают авиации, обратила внимание глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова. В экологическом ведомстве уже тогда указали, что если организация не устранит выявленные нарушения, то ее могут лишить лицензии.

Согласно открытым данным, на военном аэродроме I класса Борисоглебск располагается учебная авиационная база, которую использует Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени Серова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter