В Панино прошел III Межмуниципальный фестиваль национальных культур «Дружбой мы сильны» в субботу, 27 сентября. Праздник собрал более 100 участников из семи районов области и Воронежа. На месте побывала корреспондент РИА «Воронеж».
Встречали не только хлебом-солью
Перед районным Домом культуры в субботний день было многолюдно. Все поселения Панинского района и гости представили подворья с блюдами национальной кухни. Панинцы угощали гостей русскими блюдами. Дегустаторы спрашивали рецепты запеченной тыквы, пирогов с грибами, гречневой каши с мясом. Все яства приготовила руководитель отдела культуры и архивного дела района Алла Денисова.
Хозяйки от Дзержинского сельского Дома культуры и Катуховского сельского клуба угощали блюдами таджикской кухни, которые приготовила Ниларуф Шакирова.
Клуб ремесла и фольклора села Сергеевка порадовал зрителей выступлением в национальных костюмах турецкого ансамбля «Севги» и русского «Забавушка». Сергеевцы привезли большой казан турецкого плова, русских пирожков и печенье.

Хамида Додова из Краснолиманского сельского поселения угостила гостей таджикским пловом, который притягивал посетителей ароматом в 30-литровом казане.
Красненское поселение было представлено кухнями разных народов, в том числе цыганской. Супруги Сергей Иванов и Алена Петухова угощали гостей под звон семиструнной гитары.
Артисты Петровского СДК не только пригласили на чаепитие с разной выпечкой, но и прямо на улице пели, водили хоровод.
В Росташевском поселении живут представители пяти национальностей, по словам главы поселения Эдуарда Дворникова, все дружны между собой, а рецепты национальной кухни уже давно прижились у хозяек.
Артисты Прогрессовского СДК представили русскую кухню, где барыней стола стала тыква. Гости с удовольствием пробовали на вкус пирог из нее, пшенную, гречневую, рисовую каши с тыквой.

Жительницы села Васильевка из Бутурлиновского района – участницы национального творческого коллектива «Чаваш Ен», что означает «родная сторонка». Хозяйки встречали караваем, хлебом и пивом. По их словам, хмель у них растет на каждом подворье.

– Участницам ансамбля от 56 и более лет, – рассказала художественный руководитель и директор Дома культуры «Возрождение» Инна Писарева. – Пять лет назад у нас в районе создавался Дом дружбы, а у нас в Васильевке много приезжих из Чувашской Республики. Они более 30 лет назад приехали в село на заработки и остались. Создали семьи, уже растят внуков. Сельчанки посещали кружок декоративно-прикладного искусства и о пении даже не задумывались. Но попробовать не отказались. Так родился наш творческий коллектив. Мы постоянные участники фестивалей национальной культуры, а вот в Панино приехали впервые. Поем на чувашском и русском языках. Наши песни – о судьбе человека, родине и гостеприимстве.

Мария Семенова из Терновского района родом из Западной Украины, Закарпатской области. Уже 35 лет она живет в Воронежской области, здесь родились и выросли ее дети. Мария Ивановна показала гостям венки из травы барвинка и рассказала древнюю легенду.
– Жил в селе богатый парень по имени Бар и бедная девушка Винок. Родители юноши не разрешили им пожениться. На месте их встречи выросла неведомая доныне трава, которую в народе окрестили барвинком, – поведала женщина.
Землячка Марии, жительница Терновского района Екатерина Ишутина, показала свои работы – вышивку по дереву и сшитые собственными руками мягкие игрушки – желуди, которые являются символом Терновки.
– Вышивать меня научила бабушка Мария Васильевна. У меня много поделок, последнее мое увлечение – вышивка на специальных заготовках из дерева, – рассказала Екатерина.
Сотрудники районной библиотеки провели среди гостей викторину и вручили сувенирные тряпичные куклы.
Более 40 национальностей
Участников и гостей фестиваля приветствовали и. о. главы Панинского района Юрий Лепков, настоятель Панинского храма в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Бабий, глава администрации Панинского городского поселения Светлана Безбородых, главы поселений района, руководитель Панинского Дома дружбы Олеся Минакова.

– У нас в районе более 40 национальностей. Мы все едины, в этом наша сила, никогда никакой вражды не было. Это очень важно, когда люди вместе живут и трудятся на процветание родного края, – подчеркнул Юрий Лепков.
Праздничный концерт
Позже участники фестиваля представили свои концертные номера, которые из-за красочных национальных костюмов, прекрасных голосов, патриотических композиций и задорных песен зрители принимали на «ура». Казачий ансамбль «Багатица» приехал из Воронежа, вокалист Дмитрий Попов из Нижнедевицкого района, супруги Марина и Сергей Кузнецовы представили Аннинский район, детский ансамбль «Ладушки» районного Дома культуры под несмолкаемые аплодисменты зрителей исполнил песню «Матушка-земля». «Чаваш Ен» спел песню на чувашском языке, ансамбль Михайловского СДК «Гармония» исполнил казачью песню. Гвоздем фестиваля стал приглашенный гость из Гвинеи – 26-летний студент ВГУ Пьер Витюс. Он исполнил национальный танец.

Пьер хорошо говорит на русском языке, он поблагодарил организаторов за приглашение на праздник:
– Огромное спасибо всей команде. Мне очень понравилось. Это позволило немного познакомиться с культурой и гостеприимством людей разных национальностей.

Фестиваль открыли артисты районного Дома культуры, показав театральную постановку, приуроченную к 300-летию образования Воронежской губернии. Заключительную композицию исполнил народный ансамбль РДК «Русская песня». В завершение организаторы провели лотерею, по итогам которой участникам фестиваля вручили памятные подарки. Также их наградили дипломами от отдела культуры и архивного дела Панинского района.
– Мы очень старались, чтобы программа фестиваля была насыщенной и запоминающейся, – рассказала руководитель Панинского Дома дружбы Олеся Минакова. – Участники приехали из Аннинского, Бобровского, Бутурлиновского, Панинского, Нижнедевицкого, Хохольского, Терновского районов и города Воронежа. Все постарались показать свои таланты и умения. Спасибо всем, кто готовил, проводил мастер-классы, выступал на сцене!
Организаторами фестиваля выступили отдел культуры и архивного дела Панинского района, межпоселенческий Дом культуры и досуга, структурное подразделение «Дом дружбы».