Обладатель трех хрустальных сов и магистр «Что? Где? Когда?» Максим Поташев проведет семинар в Воронеже 8 декабря. На встрече телезнаток научит, как принимать решения в условиях ограниченного времени и информированности. О том, кто посещает его семинары, о секретах «Что? Где? Когда?» и почему он избавляется от домашней библиотеки, Максим Поташев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

– Максим, на своем тренинге вы учите людей принимать решения, но ведь каждый случай, в котором нужно принимать решения – уникален. Разве есть общая формула принятия решения?

– Формулы нет, а алгоритм существует. Конечно, в каждой ситуации своя специфика, но порядок действий один во всех случаях. Нельзя научиться принимать решения, но можно понять некоторые общие принципы, которые потом применяются на практике.

– Кто посещает ваши тренинги?

– Это самые разные люди – от владельцев бизнеса до домохозяек. Я побывал с этим тренингом уже во многих городах. Бывает, что во время встречи мне рассказывают о конкретных ситуациях, в которой оказался участник тренинга, и просят дать совет, помочь принять правильное решение. В каких-то случаях получается ответить сразу, в каких-то говорю, что этот вопрос нужно отдельно изучить и это уже решение из сферы консалтинга (деятельность по консультированию руководителей – РИА «Воронеж»).

– В Воронеже набирает популярность командная интеллектуальная игра «60 секунд». Вы были одним из тех, кто помог авторам игры на этапе становления. Это отчасти еще одно ваше детище. На ваш взгляд, в чем популярность «60 секунд»? Почему взрослые люди вместо того, чтобы после работы отправиться домой, собираются и играют в вопросы-ответы?

– Привлекает тем, что это хорошее времяпрепровождение. Есть повод собраться вместе, провести время с пользой, узнать что-то новое, посоревноваться друг с другом, познакомиться с новыми инверсными людьми.

– Игра «60 секунд» очень похожа на спортивную версию «Что? Где? Когда?», когда в одном зале собирается большое количество команд, ведущий задает знатокам вопрос, на который они должны найти ответ в течение одной минуты.

– Да, суть такая же. Но в «Что? Где? Когда?» сейчас высокий порог входа. Это стало уже такой формой деятельности, где выработался свой язык и вопросы достаточно специфичные, не всегда понятные людям, которые не вовлечены в эту тусовку. А «60 секунд» создавалось по принципу, чтобы игра была максимально понятной и доступной для всех людей. Бывает, что некоторые игроки вырастают из «60 секунд», они понимают, что им стало тесно в рамках этого лягушатника и появляется желание перейти в более глубокий бассейн. И они переходят в спортивное «Что? Где? Когда?».

 

 
Фото — Первый канал

 

 

«Спокойно хожу по улицам Москвы»

– Вы один из самых популярных знатоков телевизионной версии «Что? Где? Когда?». Игра сделала вас медийной личностью, человеком, которого узнают на улице. Такая публичность помогает вам в жизни или мешает?

– Слава Богу, я живу в Москве, где все заняты своими делами и на улицах по сторонам не смотрят. Можно спокойно ходить по городу и даже ездить в метро, точно зная, что у тебя не будут просить автограф. А когда выезжаю в другие города нашей родины, конечно, узнают. Но, к счастью, подходят всегда адекватные, приятные в общении люди.

– Вы пришли в спортивное «Что? Где? Когда?» в 1989 году, через пару лет стали играть в телеклубе. Примерно в это же время в команде Валентины Голубевой играл первый воронежский знаток Андрей Муравник.

– Да, я хорошо помню его, мы пересекались. Правда, мы уже долго не общались, не знаю, как сложилась его жизнь.

– Мы недавно делали интервью с Андреем. У него все хорошо. В 2011 году защитил докторскую диссертацию. Сейчас работает в концерне «Созвездие» заместителем начальника научно-технического управления. Воспитывает двух дочек. Кстати, в этом году в «Что? Где? Когда?» засветился еще один закаток из Воронежа – Иван Марышев. Он играет в молодой команде Алены Повышевой, и ребята хорошо себя показали – пробились в зимнюю серию игр, где будут соперничать за выход в финал с вашей командой. Можете дать совет Ивану, как настроиться на важную игру начинающему телезнатоку? Или конкурентам советы не даете?

– Я думаю, Иван в моих советах не нуждается. Он очень хорошо стартовал, теперь ему надо меньше задумываться, а просто играть и поучать удовольствие. Уверен, у него все получится, мне очень нравится команда Алены, и я желаю им удачи.

«Игры не позволяют мозгу стареть»

– Многих интересует, каким должен быть вопрос, чтобы он прозвучал в «Что? Где? Когда?»?

– Важно, чтобы вопрос содержал в себе некие медийные элементы. Был некий факт, который можно было отразить в фото или видео. Или чтобы был предмет, который сопровождает вопрос, и его можно было вынести на игровой стол. Такие вопросы имеют больше шансов, что редакторы обратят на них внимание.

– Максим, как известный интеллектуал, поделитесь секретом, что нужно делать, чтобы мозг не старел?

– Здесь все очень просто. Нужно играть в разные игры. Шахматы, нарды, карты, интеллектуальные игры, каждый сам для себя может подходящее выбрать. Даже результаты исследования показали, что у людей, которые занимаются какой-либо игровой деятельностью, риск развития болезни Альцгеймера меньше. Самое главное – нагружать свой мозг, держать его постоянно в тонусе.

 

 
Фото — Первый канал

 

«Избавляюсь от бумажных книг»

– У вас трое детей. Старшим близнецам уже по 10 лет, и, наверняка, они тоже уже с головой в гаджетах. Как-то ограничиваете их в общении с компьютером?

– Считаю гаджеты большим плюсом нашего времени. Я был очень рад, когда сын попросил купить электронную читалку и с огромным удовольствием забивал туда детскую библиотеку. Как я ему завидую, мне бы такие возможности в его возрасте, чтобы все книжки всегда были в доступе и не нужно было в библиотеке стоять в очередях. А второй сын больше увлекается компьютером. Конечно, я хочу, чтобы он тоже много читал. В играх я его стараюсь ограничивать, но не строго. У него явная тяга к технике, компьютерным технологиям. Зачем мешать этому? Он в свои 10 лет, на мой взгляд, уже вполне готов взломать сервер Пентагона. Каждому свое.

– А вы тоже поклонник гаджетов? Или бумажную книгу на электронную не променяете?

– Уже променял. Я принципиально не имею дело с бумагой. Считаю ее прошлым веком.

– Не могу поверить, что у известного эрудита дома нет библиотеки.

– Я избавляюсь от бумажных книг. Раздаю их. Большая часть находится у моей мамы.

 

Справка РИА «Воронеж»

Максим Поташев – магистр игры «Что? Где? Когда?», трехкратный обладатель приза «Хрустальная сова». Президент федерации спортивного бриджа России. По профессии — математик, маркетолог, бизнес-тренер.

 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».