Воспитанник Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев стал одним из семи ребят, которые отправятся к Северному полюсу вместе с известными путешественниками и покорителями Северного полюса Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным.

На членство в команде претендовали 32 подростка из десяти регионов, среди которых пятеро – борисоглебские кадеты.

Подать заявку на участие мог любой подросток в возрасте от 16 до 19 лет. Но у кандидатов должен быть опыт похода первой категории сложности в любом виде программы спортивного туризма и нотариально заверенное заявление родителей об их согласии на участие ребенка в экспедиции и учебно-тренировочных сборах. Кроме того, претенденты должны были участвовать в «Лыжне России» в прошлом или этом году, а также приложить к анкете небольшое эссе.

Отобранные по результатам анкет претенденты на место в молодежной экспедиции отправились на учебно-методические сборы, которые прошли в Подмосковье и Карелии со 2 по 14 марта.

- Система отбора кандидатов за семь лет уже отработана. За время сборов они прошли 100 километров по снегу в карельской тайге. Сборы включают как физические нагрузки, так и психологические тренинги. Кто войдет в состав экспедиции, будет известно на этой неделе, - рассказал пресс-секретарь клуба «Приключение» Вячеслав Венедиктов.

- Я часто бываю на походных соревнованиях. Мы ставим палатки, разводим костры. Когда узнал, что есть возможность попасть на Северный полюс, решил обязательно туда отправиться - признался Николай Зайцев. - Моя большая мечта – совершить кругосветное путешествие, а маленькая – попасть на Северный полюс.

- Николай занимался туризмом еще до поступления в кадетский корпус, у него в этой области есть большие достижения. Еще и гиревым спортом занимается, - рассказал инструктор корпуса по физической подготовке Сабир Гаджиев.

Инициатором участия борисоглебских кадетов в отборочном походе по Карелии стал благотворительный фонд «Динамо», который снабдил ребят необходимым снаряжением. По словам сотрудника регионального представительства детского фонда «Динамо» по Воронежской области Виталия Слукина, в начале апреля Николая ждет поездка в Москву, где пройдут дополнительные сборы участников.

- В столице ребят экипируют, а 13-14 апреля они вылетят в Арктику на дрейфующую ледовую базу «Барнео», которая работает под эгидой Русского географического общества. 15 апреля начнется сама экспедиция, - рассказал Виталий Слукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter