Россошанский историк-краевед, 80-летний Павел Болотов, выпустил новую книгу «Забытая память». Об этом он сам рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в понедельник, 7 октября.

Издание вышло в свет небольшим тиражом. Его напечатали в Воронеже на средства автора.

– «Забытая память» – это рассказы о Россоши или записки краеведа. В ней на 280 страницах собраны главные исторические вехи родного города: от образования поселения у слияния рек Черной Калитвы и Сухой Россоши до фашистской оккупации и послевоенного восстановления. Материал собирал со студенческих лет, работая в областном и районном архивах, научных библиотеках, изучая историческую литературу, общаясь с земляками, – рассказал Павел Болотов.

Над составлением данной книги автор работал в течение года. Срок относительно небольшой, так как основная часть материала уже была собрана. Частично некоторые ее главы выходили в других изданиях или сборниках, а также на страницах местных газет, но есть и новая информация, нигде ранее не опубликованная.

– Например, в одной из глав можно прочитать о первой библиотеке в Россоши, информация о которой упоминается в документах еще с 1920-х годов. До войны в ней насчитывалось 14 тыс. книг. В период оккупации города фашистами библиотека была полностью уничтожена. После освобождения города книжный фонд начали восстанавливать с помощью жителей. К концу 1943 года собрали 4 тыс. книг, а к 1950-му фонд снова вернулся к довоенной цифре в 14 тыс. экземпляров, – сообщил Павел Болотов.

Автор уверен, что его книга «Забытая память» будет пользоваться спросом у людей, увлекающихся историей родного края, а также у педагогов и учащихся. Один экземпляр книги он передаст в межпоселенческую библиотеку имени Прасолова.

Справка РИА «Воронеж»

Павел Болотов родился в Россоши 21 сентября 1944 года. Учился в школе №64 (сейчас школа №6). Окончил ПТУ на Украине в 1963 году. До армии работал электросварщиком на заводе под Харьковом. Оттуда был призван на срочную службу в армию. Учился в авиационной школе в Сибири, потом два года летал на транспортных самолетах. В декабре 1966 года вернулся в Россошь. Работал в локомотивном депо помощником машиниста электровоза, слесарем по ремонту. Одновременно учился на историческом факультета Воронежского госуниверситета, который окончил в 1975 году. С этого же года работал в Россошанском райисполкоме ответственным секретарем общества охраны памятников истории и культуры. Был начальником штаба гражданской обороны района с 1979-го, с 1992 по 2004 год – начальником военно-мобилизационного отдела. Все эти годы занимался краеведением, писал стихи.

Его исторические статьи о Россоши печатались в местной газете «За изобилие» (филиал РИА «Воронеж»), в сборниках Воронежского госуниверситета. В 1990 году возглавил рабочую группу по сбору материалов для районной «Книги памяти» о погибших в Великой Отечественной войне. Она была издана в Воронеже в 1995-м. Свою книгу «Слобода Россошь» выпустил в 2003-м. Книга «Со щитом и на щите» в соавторстве с Виктором Тарабриным вышла в 2009 году, в 2010-м – «Россошанский исторический словарь». Автор сборников стихов «Вехи» (2011 год), «Донская Одиссея» (2014 год), «Посвящение» (2015 год). В 2016-м вышел в свет «Россошанский энциклопедический словарь». В прошлом году выпустил двухтомник «Россошанская энциклопедия».