, Борисоглебск
  • 9651

Графиня, Шелест, Прометей. Житель воронежского села рассказал о любви к лошадям и конному спорту

Геннадий Вологин держит породистого орловского рысака
Графиня, Шелест, Прометей. Житель воронежского села рассказал о любви к лошадям и конному спорту Графиня, Шелест, Прометей. Житель воронежского села рассказал о любви к лошадям и конному спорту
РИА Воронеж Текст — , фото — Альбина Гусева

В четыре года конь прокусил ему щеку, когда маленький Геннадий пытался его погладить. Родители думали, что сын теперь не приблизится к лошадям. Но тяга к этим благородным животным оказалась сильнее страха. Все потому, что он родился с любовью к лошадям, признался сам сельчанин. Об увлечении лошадьми, скачках и возможном скором исчезновении этих животных из нашей жизни он рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

Первого жеребенка заработал в 20 лет

Геннадий Вологин – сельчанин во многих поколениях. Он родился в Губарях Борисоглебского района, откуда родом и его родители, и деды. Здесь приобщился к труду на земле и полюбил по-настоящему лошадей.

– Видите шрам? – показал с улыбкой на глубокую отметину на левой щеке Геннадий. – Это меня укусила лошадь. Мне было четыре года, взрослые посадили «под лошадь» картошку на огороде, ушли. Я решил погладить животное, а оно цапнуло. Прибежал домой, чтобы маме показать укус. Ладонь убрал, а щека отвалилась. Отправились в больницу, поставили скобы, зашили. Думали, что я к лошадям больше не подойду. Но у меня ничуть не осталось страха. Меня все равно к ним тянуло.

Когда первый раз сел на лошадь верхом, Геннадий не помнит. Так рано это произошло. Да и все детство было связано с этими четвероногими. Дед был конюхом, поэтому и внук общался с лошадьми постоянно. Кроме того, в хозяйстве без гривастого помощника тогда не обходились: пахали, боронили, на телеге возили дрова и не только.

Подростком Геннадий уже объезжал лошадей в колхозном табуне – это было в Урюпинске, где жила его бабушка. А вечером на коне ездил в соседнюю деревню «форсить перед девчонками».

– Первого своего жеребенка я заработал лет в 20 с небольшим, после армии, когда работал в колхозе, – рассказал мужчина. – Потом его обменял на рабочую лошадь. Ее звали Графиня. С тех пор у меня всегда были дома лошади.

Друг Проша, а по паспорту – Прометей

Сегодня его душу радует конь Проша. Так ласково зовет Геннадий своего орловского рысака. По паспорту породистый скакун – Прометей. За ним коневод ездил в Пензенскую область.

– Проше шесть лет, в январе будет семь, – рассказал о любимом подопечном мужчина. – Он в самом расцвете сил. По человеческим меркам ему лет 20. Вообще, лошади – умные животные, все понимают. И у каждой – свой характер. С Прошей мы находим общий язык, хотя, бывает, и ссоримся. Он любит щипать меня за рукав, когда клянчит лакомство. Я за это его ругаю.

Прометей – помощник. Если нужно зерно отвезти или жену подбросить до магазина в санях – он под рукой. Но масштабных хозяйственных дел с рысаком уже не затевают. Техники много: мотоблоки, косилки, сеялки.

– Коня держу для удовольствия, – признался Геннадий. – Вообще-то, иметь лошадь сейчас – дело затратное и хлопотное. На зиму только сена нужно 10 тюков по три центнера. А еще – овес. Все лето нужно готовиться, чтобы зимой ее прокормить.

Скачки для азарта

В 2009 году Геннадий в первый раз попал с другом на лошадиные бега. Увидел и загорелся. Зрелище настолько захватило коневода, что он решил обязательно попробовать. Уже 10 лет он выступает как участник забегов в соревнованиях на качалках – двухколесных спортивных повозках.

– Первый раз я попробовал поучаствовать в бегах в 2011 году на Шелесте, – рассказал коневод. – Это была помесь орловского рысака и русской рысистой. Очень нарядный был конь – серый в яблоках. Когда я приехал на нем на соревнования в Тамбовскую область, местные все болели за нас, а не за своих. Такой был красивый конь.

С тех пор Геннадий ежегодно участвует в бегах, занимает призовые места. Иногда ездит на крупные всероссийские соревнования, где участвуют первые номера страны, – просто полюбоваться и поучиться. Для любителя-коневода такие соревнования только приятное азартное времяпрепровождение. Чтобы серьезно заняться этим видом спорта, нужны серьезные вложения и много свободного времени. У сельского фермера нет ни того, ни другого.

– Конный спорт – это дорого, – рассказал Геннадий Вологин. – На сене и овсе, как наши, лошади сейчас не бегут. Те, кто серьезно занимается бегами, в качестве корма дают своим коням мюсли. Нам это не по карману.

Лошадь стала редкостью

Супруга Анна поддерживает мужа в его увлечении лошадьми, понимает его страсть. Сама любит этих грациозных животных. А уж когда зимой едет на санях, запряженных орловским рысаком, испытывает настоящий восторг.

– В лесу на санях – непередаваемые ощущения, – рассказала Анна. – Все заснежено и все вокруг тебя открыто. Красиво. Такую поездку не сравнишь с той, что на машине.

В селе Вологины на санях – картина привычная. Но стоит семье отправиться за пределы Губарей, как они ловят на себе любопытные взгляды. Все потому, что лошадь стала редкостью, уходящим явлением даже в селах.

– Наше национальное достояние – орловский рысак, – сказал Геннадий. – А на приз президента РФ в лошадиных бегах в Москве скачет английская чистокровная. Я этого никогда не пойму. Скоро мы потеряем эту породу. У нас и так куча конезаводов рассыпалась. Да и в селах все меньше и меньше рабочих лошадей, – с грустью произнес коневод. – Еще 20 лет назад в селе под 100 голов их было, а сейчас несколько человек держат. Еще лет пять, и дети только на картинках будут видеть коней. Жалко. Но пока у меня будут силы, я буду держать лошадей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: