В понедельник, 21 апреля, продолжилась эвакуация Российской молодежной арктической экспедиции, в которой участвует школьник из Борисоглебска.

Самолет погранслужбы ФСБ России, который должен был эвакуировать с Северного полюса молодежную экспедицию, из-за погодных условий совершил посадку на аэродроме погранзастав «Нагурское» на арктическом архипелаге Земля Франца-Иосифа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ Архангельской области.

По данным «Известий» сегодня, 22 апреля, участников экспедиции самолет ФСБ доставил в Москву. 

 

10 апреля команда из семи подростков в сопровождении опытнейших путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вылетела на дрейфующую станцию «Барнео», откуда путешественники отправились на лыжах к Северному полюсу. 18 апреля экспедиция достигла цели. Команда преодолела, по разным источникам, от 110 до 180 километров и подняла российский флаг. 

 

В экспедиции участвовал уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, который в своем твиттере сообщал о снежной буре и непогоде.

«Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина Пасхального кулича. Горючего и того меньше», - написал в одном из сообщений омбудсмен.

Однако в клубе «Большое приключение», который проводит молодежную экспедицию, считают, что Павел Астахов несколько преувеличил масштаб непогоды.

-... Огромный опыт всемирно известного полярного эксперта Дмитрия Игоревича Шпаро и руководителей экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина, – чей полярный стаж насчитывает уже 15 лет, – а также высокий профессионализм специалистов Экспедиционного центра РГО, работающих на базе «Барнео» – вот залог безопасности участников молодежной полярной экспедиции. Поэтому нет оснований для слухов о том, что детям угрожала какая-либо опасность и была необходима срочная спасательная операция, - говорится в новостях на сайте клуба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».