В Рамонском районе Воронежской области прошел технический эксперимент «Дроны против РЭБ». На открытых площадках испытали новую систему защиты от БПЛА «Солярис-НС», созданную специалистами концерна «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех»). Впервые комплекс увидел «свет» и показан широкой публике в апреле этого года на выставке Securika Moscow 2025. На полигоне был смоделирован процесс обнаружения и подавления беспилотников. На зрелищном мероприятии побывали и корреспонденты РИА «Воронеж».

В день проведения мероприятия не все пошло по плану: погода внесла свои коррективы. Поэтому не получилось запустить беспилотники с точки, которая была намечена изначально, пришлось работать из менее удачных координат. Однако на эксперимент это существенно не повлияло.

– Я считаю, что сейчас у нас паритет. Команда, запускающая дроны, приехала сильная. Самое главное в испытаниях таких средств – правильно выдержать методику и включать честные мощности, потому что иногда в подобных показах умышленно занижают характеристики дронов для красоты и демонстрации силы РЭБ. Поэтому мы пригласили лиц, заинтересованных в победе дронов, чтобы соревнования были честными, – объяснил начальник научно-технического управления АО «Концерн «Созвездие» Дмитрий В.

В состязаниях использовались FPV-дроны и «мавики». Их подавляли с помощью новой системы «Солярис-НС». Главное ее отличие от предыдущих разработок – точечная работа в городской среде без помех для важной инфраструктуры. Еще одним преимуществом системы является то, что она работает не постоянно, а включается, когда есть реальная угроза.

– Мы понимаем, что и в условиях мирного времени FPV-дроны останутся террористической угрозой надолго. Однако же комиссия по радиочастотам не разрешит использовать уже заградительное подавление. И именно новое средство позволит скрывать угрозу и противодействовать в узком диапазоне, – рассказал Дмитрий В.

Основной функционал системы: обнаруживает БПЛА на расстоянии не менее 1 км, подавляет на территории до 10 км, имеет возможность одновременно выявлять не менее трех дронов.

– Чтобы закрыть крупный объект, нужно шесть таких комплексов. Благодаря направленной разведке мы можем определять сектор, откуда идет налет, в 100−160 градусов и работать прицельно по пространству. То есть включать только тот сектор, откуда идет налет. По дальности: при налете с километра мы заявляем около 100−200 м. С километра мало кто летает. При увеличении расстояния, соответственно, и дальность подавления будет увеличиваться, – объяснил Дмитрий.

Новая система РЭБ представляет собой четырехметровую мачту, на которой размещен комплект передатчиков помех и обнаружителей. Она предназначена для размещения на земле и на крышах важных стратегических объектов: предприятий, аэропортов, военных баз.

– Она стационарная, на объекте устанавливается, грубо говоря, навсегда. А для размещения на машинах, для переноса у нас есть другие модели. Этот комплекс можно перевозить на автомобиле и развертывать на небольших объектах, – отмечает специалист.

«Солярис-НС» работает против большого спектра дронов, включая FPV, «мавики» и многие другие. В комплексе также есть средство подавления навигационных систем: GPS/Navistar, Глонасс, Beidou и Galileo.

– В последнее время, так как большинство объектов по навигации закрыто, в том числе Воронеж, противник стал работать по-другому. Дрон прилетает с территории Украины, здесь сидит в засаде вражеский оператор, который перехватывает управление и уже вручную наводит беспилотник. И ему уже не нужна навигация, он работает по камере, и вот именно тут вступает в действие «Солярис-НС», – пояснил Дмитрий.

Кроме того, новый комплекс может применять широкополосные передатчики в диапазоне от 100 МГц до 6000 МГц. Разведка ведется во всем диапазоне, и даже если противник уходит со стандартных частот, «Солярису-НС» это не страшно, РЭБ подстраивается. С появлением новых типов дронов наши специалисты модернизируют комплекс и меняют прошивку.

– Я считаю, что борьба со всеми видами дронов – задача комплексная: должны работать РЭБ и ПВО. Но РЭБ – это не панацея. РЭБ – это бронежилет. Бронежилет не защищает человека от попадания в ногу, в руку, в голову, но его все носят, потому что он защищает от попадания в важные органы тела, но это не значит, что он защитит от всего, – подытожил специалист.

На данный момент новая модель только готовится к проведению необходимых испытаний, которые пройдут через месяц.

Одним из организаторов соревнования выступил Центр начальной военной подготовки граждан «Рокот-Воронеж». Руководитель организации Алексей Попов объяснил, что, поскольку он и его команда непосредственно работает с дронами и знает об их сильных и слабых сторонах, у них более свежая информация, чем у специалистов, разрабатывающих РЭБ. Поэтому эти соревнования помогут актуализировать проработку тех или иных моментов в борьбе РЭБ и дронов.

– Уже сейчас понятно, что РЭБ не дает полную защиту, но и суперпродвинутые дроны не дают полной гарантии поражения. Все зависит от многих факторов, в том числе – от мастерства оператора и, скажем прямо, от тактической ситуации, – отметил Алексей Попов.

При этом он подчеркнул, что РЭБ – это не ультимативное оружие, и в случае тревоги в Воронеже необходимо принять все необходимые меры: зайти с улицы в помещение, отойти от окон, перейти в коридор, туалет или в ванную.

– Никакие красивые кадры не стоят вашей жизни. Ни в коем случае нельзя подходить к обломкам, потому что на дроны ставятся ловушки. То есть подошел к дрону, а у тебя включен телефон, магнитное поле около дрона изменилось, и он сдетонировал. Это самый простой вариант – магнитный взрыватель. Другой случай: позвонил телефон, опять поле поменялось – беспилотник взорвался. Или даже просто человек взял БПЛА, перевернул несколько раз, а дрон был запрограммирован на пять переворотов, и опять взрыв. Их может быть не пять, а 10, 20, сколько угодно. Поэтому поднимать какие-либо обломки не надо, стоять у окошка снимать – не надо, примите максимальные меры по спасению себя и близких, – рекомендовал Алексей Попов.

О том, как следует действовать воронежцам, если в регионе объявлена ракетная опасность или угроза падения беспилотных летательных аппаратов, а также что делать, если включилась воздушная тревога – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».