Сотрудники управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области планируют обратиться в суд с требованием об изъятии Дома Горького в Борисоглебске из собственности предпринимателя. Владельцу предписали реставрировать здание до 1 декабря 2017 года, однако он не выполнил работы. Когда этот срок истечет, чиновники применят «специальные основания прекращения права собственности», сообщил пресс-центр облправительства в понедельник, 25 сентября.

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области уже предписывало владельцу дома, в котором жил писатель Максим Горький, отреставрировать здание до 1 ноября 2016 года. В доме № 79 на улице Первомайской площадью 472,3 кв. м разрушены инженерные коммуникации, деформированы межэтажные перекрытия, цоколь и отмостки, не заполнены оконные проемы. Внеплановая проверка в 2017 году показала, что собственник не только не приступил к реставрационным работам, но и не представил проект на согласование. В феврале 2017 года Борисоглебский горсуд оштрафовал владельца на 2 тыс. рублей за ненадлежащее содержание здания. Выдача очередного предписания не принесла результатов.

Надзор за состоянием, содержанием, сохранением объектов культурного наследия стал темой оперативного совещания в облправительстве 25 сентября. Глава управления по охране объектов культурного наследия области Николай Петрищев сообщил, что в 2016 и 2017 годах чиновники провели 630 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия. Проверка показала, что в плохом состоянии находятся 73 объекта. Собственникам выдали 29 предписаний об устранении нарушений. Виновных привлекли к административной ответственности. Сумма штрафов достигла 1,1 млн рублей – к 25 сентября с нарушителей уже взыскали 1 млн рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter