Воронежская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех борисоглебцев. В суде они ответят за незаконные изготовление и сбыт оружия, сообщила пресс-служба регионального надзорного ведомства в среду, 19 мая.

Следствие считает, что в июле 2020 года обвиняемые из списанного автомата АК-103 изготовили огнестрел, который вместе с 60 патронами продали за 130 тыс. рублей. В отношении покупателя уголовное дело выделено в отдельное производство. Фигурантов задержали сотрудники регионального УФСБ.

Также правоохранители установили, что один из соучастников в 2019–2020 годы приложил руку к изготовлению пистолета, самозарядных карабина и винтовки, двух автоматов, их составных частей и боеприпасов. Кроме того, у него обнаружили взрывчатые вещества.

Как уточнили в прокуратуре, обвиняемые приобретали в Сети в свободной продаже охолощенные модели – максимальные реплики оружия, не способные стрелять, которые применяют для обучения или в кино. В них они вносили конструктивные изменения, превращая в боевое оружие.

Мужчин будут судить по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный сбыт огнестрельного оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов); ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ). Дела рассмотрит Борисоглебский городской суд.

В июне 2020 года Таловский районный суд оштрафовал на 100 тыс. рублей и назначил 2 года условно 45-летнему местному жителю за незаконное приобретение, изготовление и хранение огнестрельного оружия. Суд установил, что мужчина заказал через интернет несколько видов непригодных к стрельбе пистолетов и револьверов, стволы и барабаны которых – основные части огнестрельного оружия, а затем сделал их них боевое оружие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».