Студентов трех неаккредитованных направлений подготовки борисоглебского филиала ВГУ пригласят в другие университеты, где они смогут завершить обучение и получить дипломы гособразца. Предложение для студентов филиала разработали совместно с вузами-партнерами в Воронеже, Липецке, Саратове и Тамбове, сообщила пресс-служба ВГУ со ссылкой на ректора Дмитрия Ендовицкого в пятницу, 19 января.

Внеплановая проверка Рособрнадзора выявила недостатки в обучении студентов-бакалавров борисоглебского вуза по направлениям «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование» и «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки). Аккредитацию выдержали направления подготовки «Дошкольное образование» (среднее профессиональное образование), «Коррекционная педагогика в начальном образовании» (среднее профессиональное образование), «Машиностроение» (высшее образование – бакалавриат). Соответствующий приказ вышел 29 декабря 2017 года. По словам Дмитрия Ендовицкого, в ближайшее время «будет подана заявка на повторную аккредитацию, и формальные нарушения, которые существовали ранее, будут устранены».

В структуре борисоглебского филиала ВГУ находятся три факультета: физико-математического и естественно-научного образования, историко-филологический, психолого-педагогический. В Борисоглебске это крупнейший вуз.

– В стратегическом развитии ВГУ борисоглебский филиал является крайне важным подразделением. Фактически он находится на границе трех областей. Это системообразующее для города высшее учебное заведение. Мы будем развивать филиал, его образовательные программы, помогать модернизировать имущественный комплекс. Образовательная система будет поддерживаться программами среднего профобразования и практико-ориентированными программами, – процитировала Дмитрия Ендовицкого пресс-служба ВГУ. – С филиалом мы активно работаем, в том числе и на федеральном уровне. Для развития этого структурного подразделения ВГУ был назначен новый директор Игорь Свертков. Опытный топ-менеджер, который прежде активно занимался развитием инновационного направления университета, будет способствовать продвижению филиала.

Аккредитация образовательной деятельности подтверждает соответствие вуза федеральным стандартам по основным программам подготовки студентов. Эксперты проверяют соответствие содержания и качества подготовки студентов государственным образовательным стандартам. Студенты аккредитованных специальностей получают диплом гособразца. В противном случае им выдадут диплом, который не котируется у большинства работодателей.

Контекст

В 2017 году аккредитация прошла в нескольких вузах Воронежской области. В январе 2017 года семь новых образовательных программ проверили в ВГУ. Вузу отказали в аккредитации по программам фундаментальной медицины. Студенты продолжат обучение, а вуз решил подать документы на повторную аккредитацию.

В Воронежском институте высоких технологий комиссия проверила программу для аспирантов «Информатика и вычислительная техника». Программа прошла аккредитацию. В апреле свидетельство об аккредитации получил борисоглебский филиал опорного вуза. Учебное заведение аккредитовали до 29 октября 2021 года. В том же месяце аккредитация состоялась в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Проверку прошли 66 из 68 программ.

В ноябре после проверки Рособрнадзора Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I лишился аккредитации по направлениям «Образовательные и педагогические науки» (бакалавриат) и «Экономика и управление» (специалитет, магистратура). По данным приемной комиссии университета, экономическое направление – одно из самых популярных в вузе. 

С 13 ноября по 12 декабря процедура аккредитации проходила в Воронежском институте экономики и социального управления. Вуз аккредитовали по пяти образовательным направлениям на шесть лет. Три программы не выдержали проверку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter