Борисоглебскому кадетскому корпусу присвоили имя генерал-майора авиации Анатолия Морозова. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, состоялось в учреждении в пятницу, 26 апреля. На месте побывала корреспондент РИА «Воронеж».

Почетный гражданин Борисоглебска Анатолий Морозов был инициатором открытия этого образовательного учреждения.

- Это знаменательное событие. Даже на заслуженном отдыхе Анатолий Морозов оставался верен Отечеству. Он переживал за будущее подрастающего поколения и его патриотическое воспитание. Именно благодаря ему в нашем городе открыли кадетский корпус, – рассказал директор учреждения Алексей Щербаков.

На здании учебного заведения установили табличку «Борисоглебский кадетский корпус имени генерал-майора авиации А. И. Морозова».

Кадетов и их наставников поздравили почетные гости, в их числе и начальник отдела защиты прав детей министерства образования Воронежской области Ольга Некрасова:

- Присвоение кадетскому корпусу имени генерала Анатолия Морозова позволит подрастающему поколению испытывать чувство гордости и долга перед Отечеством, уважение к культурному и историческому прошлому малой родины, традициям родного края, а также поспособствует воспитанию патриотов России. Носить имя выдающегося соотечественника в названии учебного заведения – большая честь и серьезная ответственность!

Анатолий Морозов. Из архива РИА «Воронеж»

Сейчас в кадетском корпусе учатся 132 кадета – из них 119 мальчиков и 13 девочек. Их воспитанием и обучением занимаются 32 педагога.

Справка РИА «Воронеж»

Анатолий Морозов родился в Ворошиловграде (сейчас - Луганск) в 1941 году. Поступил в Высшее авиационное училище летчиков в 1959-м. В 1963 году лейтенант Морозов был направлен для прохождения службы в Белорусский военный округ старшим летчиком. За время службы с 1959 по 1994 год освоил 14 типов самолетов и вертолетов. Окончил командный факультет Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в 1980-м. Продолжил военную службу на должностях командира авиационной эскадрильи (Германия), командира авиационной группы авиации Туркестанского военного округа, заместителя начальника, с 1985 года – начальника Борисоглебского ордена Ленина, Краснознаменного авиационного училища летчиков имени В. П. Чкалова, которое под его руководством признавалось лучшим среди военных училищ Военно-воздушных сил СССР. Так, Морозов способствовал ускорению строительства служебного жилья для военнослужащих, добился строительства многоквартирных домов (улица Аэродромная) и средней школы №10.

Анатолий Морозов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, медалью «Ветеран Вооруженных Сил СССР», медалями «Маршал Советского Союза Жуков», «За верность авиации» и другими памятными знаками.

Ушел из жизни 10 февраля 2023 года.