Житель Борисоглебска Григорий Клейнман - журналист, лауреат премии Союза журналистов России «За работу в экстремальных жизненных ситуациях». Всю свою сознательную жизнь он собирает карманные календари.

Первый экземпляр в коллекции Григория Давыдовча появился в 1965 году, когда друг, служивший в группе Советских войск в Германии, прислал ему «дембельский» карманный календарик. Затем его товарищ, находившийся на Кубе во время Карибского кризиса, подарил ему карманный календарик с портретом Фиделя Кастро. Именно тогда и родилось хобби Григория Клейнмана. Офицеры и солдаты части, в которой он служил, пополняли его только что появившуюся коллекцию. Из армии Григорий Клейнман вернулся с весомым «багажом»: он привез домой более тридцати календариков.

После увольнения в запас Григорий Давыдович начал работать по своей армейской специальности – техник локационной станции в аэропорту города Душанбе. Там коллекция начала быстро пополняться: знакомые пилоты привозили карманные календарики из дальних рейсов. Были среди них и уникальные, из-за рубежа, куда изредка летали самолеты Таджикского управления гражданской авиации.

Григорий Давыдович не делал секрета из своего увлечения. Наоборот, просил всех, кто выезжал на «большую землю» (так называлась центральная часть Советского Союза), привезти ему календари для пополнения коллекции.

Однажды пришел к нему гость – заслуженный пилот, участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Егоров посмотреть на тогда еще маленькую коллекцию. Посмотрел и «заразился» коллекционированием. Так у Григория Давыдовича появился первый последователь. И никогда Василий Михайлович не возвращался из полетов без подарков коллеге по увлечению. Более двадцати лет дружили они и постоянно то дарили друг другу предметы своего увлечения, то обменивались дубликатами.

С переходом на работу в редакцию республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» Григорий Давыдович получил отличную возможность пополнять свою коллекцию. Во-первых, сам стал чаще ездить в командировки по стране, во-вторых, у него появились последователи в других городах, которые щедро делились с ним календарями.

Ежегодно в Таджикистан для сбора материалов приезжали представители Всесоюзного издательства «Планета», выпускавшего всевозможные календари – настенные, отрывные, настольные, перекидные и тематические. Григорий Давыдович писал заметки для этих календарей и в награду получал всевозможные карманные календарики, выпускаемые издательством.

Так он познакомился с главным редактором издательства, который в Москве свел его с другими коллекционерами. И с того дня, часто бывая в командировках в столице, Григорий Давыдович стал посещать места сбора коллекционеров. Коллекция быстро росла.

С улыбкой вспоминает Григорий Давыдович, как однажды принес часть своей коллекции в редакцию. Во время редакционной летучки ее похитил из ящика стола злоумышленник. Причем он не взял ни денег, которые там лежали, ничего другого. Естественно, Григорий Давыдович был расстроен. Но друзья-коллекционеры бросили клич, и утерянное было быстро восстановлено.

Долго не мог Григорий Давыдович определить, как ему систематизировать коллекцию. Если календариков с видами городов и шедеврами искусства собиралось много, то профессиональных было намного меньше. И решил он систематизировать их по годам. Ежегодно коллекция пополнялась 100-150 экземплярами.

– В шестидесятые и последующие двадцать с лишним лет карманные календарики были очень редкой полиграфической продукцией, - говорит Григорий Давыдович. – Они вызывали неподдельный интерес буквально у всех людей любого возраста, любой профессии. Ведь это были своеобразные плакаты в карманах у многих. Но в те годы прежде, чем издать карманный календарик, нужно было пройти длительную бюрократическую процедуру. Поэтому их издавалось очень немного, они были настоящим дефицитом.

Есть в коллекции Григория Давыдовича довольно интересные календари – на карандашах, шариковых ручках, на игральных картах, вечные и другие.

– Кстати, хобби мое было в те времена не очень дорогим. Календарики стоили копейки, а люди, узнав о моем увлечении, просто дарили их мне, – говорит Григорий Давыдович. – Значительно пополняли мою коллекцию спортсмены – участники чемпионатов страны, Европы, мира, Олимпийских игр, Игр доброй воли, о которых я писал статьи, очерки в журналы и книги.

Мама Григория Давыдовича, известный филолог, доцент Таджикского Государственного университета Ася Григорьевна Гордон, участвуя в различных международных научных конференциях, всегда возвращалась не с пустыми руками – привозила календарики для коллекции

В 90-е и последующие годы календарики стали выпускать буквально все, кому это приходило в голову. Они уже не вызывали того чувства удивления, даже восторга, что раньше. Хорошим полиграфическим качеством уже нельзя было удивить, а содержание стало откровенно агитационным, рекламным.

– Сейчас я уже не испытываю особенного азарта, – отмечает Григорий Давыдович, – но все же продолжаю собирать их. В этом мне помогают многочисленные друзья и знакомые. И хоть я на пенсии, нет-нет, да разложу свои «сокровища».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter