Борисоглебский кадет Николай Зайцев вернулся из молодежной полярной экспедиции в Борисоглебск. РИА «Воронеж» он рассказал о 10 днях, которые провел в Арктике.
Из экспедиции Николая встречали всем борисоглебским кадетским корпусом. Среди встречающих были и два участника отборочного похода в Карелии: Женя Тарасов и Миша Кузнецов. Они расспрашивали про поход и Северный полюс.
- Думаю, что при отборе участников молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» смотрели по физическим данным и подготовке, - высказал предположение Коля. – А в анкете я рассказал, как мечтаю попасть на Северный полюс и что хотел бы там увидеть.
В день прилета в Арктику Николай практически встретился с белыми медведями. Животные вышли на вертолетную площадку. Но посмотреть на них подростку не удалось. Руководители экспедиции заставили всех ее участников зайти в палатку. Зато во время самого похода кадет два раза встретил нерп, причем в разных разводьях.
По словам Николая, с первого же дня экспедиции возникли непредвиденные обстоятельства. Одна девушка, например, забыла лыжи в вертолете и спальный мешок в лагере «Барнео» на дрейфующей льдине. Правда, возвращаться не пришлось. У руководителей экспедиции были с собой и запасные лыжи, и двойной мешок.
- В первые дни из-за полярной ночи было сложно спать и бодрствовать, но из-за усталости смена часовых поясов не сильно ощущалась. Мы ориентировались не по часам, а по своему самочувствию. Могли стать на вечернюю стоянку глубокой ночью, а стартовать во второй половине дня, - рассказал РИА «Воронеж» Николай.
Два раза во время ночевок участников похода сносило назад на 20 и 25 км. После этого руководители экспедиции предусмотрели в траектории похода поправку на угол сносящего дрейфа.
Условия выживания в Арктике были непривычные и даже суровые. Еду участники экспедиции готовили на примусах. Вместо купания участники экспедиции протирались камфорным спиртом. Много раз им приходилось переплывать разводье в гидрокостюмах, которые одеваются прямо на пуховик. С собой приходилось тащить сани-волокуши. В них лежали спальники, рационы питания на восемь дней, посуда и часть вещей общего пользования.
- У меня в санях лежали примусы, за счет которых мы грелись и готовили себе еду. У кого-то лежала посуда, у кого-то гидрокостюмы. Девочкам груз облегчали. С санями нелегко забираться на торосы, - рассказал кадет.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отправился в поход на правах участника экспедиции. По словам Николая, это значит, что Павел Алексеевич должен был непрекословно слушаться руководителей похода.
- С нами вместе он не готовился к экспедиции, да и сани ему собирал Матвей Шпаро, - рассказал Коля. - Я видел Павла Астахова только на пресс-конференции и в «Шереметьево» при отлете. В походе он держался неплохо, условия были тяжелые, но угроза была им явно преувеличена.
С Северного полюса команду должен был забрать вертолет и доставить обратно на «Барнео», однако из-за снежной бури он два дня не мог вылететь. В соцсети Павел Астахов сообщил, что у членов экспедиции практически не осталось еды и топлива.
«Погода все еще держит нас в плену. Из еды осталась только половина Пасхального кулича. Горючего и того меньше», - передавал с места уполномоченный по правам ребенка.
Пасху участникам экспедиции пришлось встречать на Северном полюсе. Матвей Шпаро и Павел Астахов взяли с собой на этот случай куличи. Северный полюс нашли по приборам. Флаг ставили с помощью специально заостренных лыжных палок в снег. После этого во время ночевки палатку отнесло на 16 км. В этом месте и пришлось ждать вертолет два дня.
- Самые жуткие ощущения для меня – ожидание вертолета. Даже закрадывалась мысль, что он не прилетит, - поделился Николай. - После похода я понял, что преодолеть можно все. Из каждой ситуации есть выход. И еще то, что нельзя лениться. В условиях полярного холода это понимаешь очень хорошо. Иначе можно замерзнуть.
В эти два дня ожидания Павел Астахов предложил вырубить на льду надпись «Северный полюс 2014». Вырубали ее ложками и вилками. Коля Зайцев вырезал буквы «В», «Р» и «Ы». Чтобы занять время, участники экспедиции пекли блинчики из сухой смеси, делали световые часы, стреляли из винтовки по мишеням из бутылок.
После прибытия в Москву с участниками экспедиции встретился Президент РФ. Мальчик из Борисоглебска сидел на встрече рядом с Владимиром Путиным.
- Места были распределены заранее. Табличка с моим именем стояла рядом с тем местом, которое занимал за столом Владимир Путин. Но я даже не заволновался. За время экспедиции научился перебарывать волнение, - рассказал Николай. - Я обычно на всех мероприятиях первым начинаю что-то рассказывать, а ребята подхватывают. Так получилось и на этот раз. Альбом с фотографиями с Северного полюса оформлял пресс-центр Павла Астахова. Он же и поручил мне подарить его президенту.
Коле Зайцеву удалось не только лично пообщаться Владимиром Путиным, но и взять у него автограф. Флаг кадетского корпуса с росписью Президента РФ теперь хранится в музее этого учебного заведения.
Николай Зайцев, едва вернувшись с Северного полюса, сразу же отправился на туристический слет со своим преподавателям Галиной Кондрашовой и друзьями из Макашевки: Пашей Гуляевым, Сашей Золотаревым и Николаем Поповым.
- В нашей школе Коля учился с первого по восьмой класс. С пятого класса я преподавала у него физкультуру, - рассказала Галина Кондрашова, заместитель директора по воспитательной работе школы села Макашевка. - Потом я создала туристическую группу, и Коля стал в ней заниматься. Он очень настойчивый, упорный парень, и в то же время добрый и отзывчивый. В турпоходах вставал обычно рано утром, первым разжигал костер, кипятил для всех чай.
После молодежной полярной экспедиции подросток сначала приехал в родное село, а только потом отправился в кадетский корпус.
- Для меня туризм – это отдых. Сегодня вечером посидим с ребятами у костра с гитарой и поеду домой. Завтра утром уже на занятия, - рассказал Коля.