Кадет 11 класса Борисоглебского кадетского корпуса Николай Зайцев получил медаль МЧС России «За содружество во имя спасения», сообщила пресс-служба департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области в среду, 28 января. Высокой награды Николай удостоился за участие в VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» под руководством известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина. 

Конкурсный отбор для участия в экспедиции был объявлен в декабре 2013 года. По предложению Павла Астахова, уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, в экспедицию в первую очередь пригласили воспитанников детских домов, учеников коррекционных школ и интернатов, детей-сирот. От Воронежской области был выбран только Николай Зайцев. 

6LV44COCk74.jpg

Он и еще шесть юных полярников в апреле 2014 года начали свой путь от российской дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества, расположенного в самом сердце Арктики. Подростки преодолели на лыжах 110 км по постоянно дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана. На вершине планеты ребята подняли флаги России и своих регионов. Команда оставила на полюсе капсулу с посланием потомкам. 

После экспедиции Николаю Зайцеву удалось не только лично пообщаться Владимиром Путиным, но и взять у него автограф. Флаг кадетского корпуса с подписью президента РФ теперь хранится в музее этого учебного заведения.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter