Потомок дворянского рода Звегинцовых Степан посетил Борисоглебск и передал в историко-художественный музей редкие дореволюционные кадры семейных владений в воскресенье, 12 сентября. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила старший научный сотрудник музея Ольга Загребина.

Мужчина родился во Франции. Но с 1999 года его жизнь связана с Россией. В свободное от работы время он собирает и систематизирует историю своего рода.

Степан Звегинцов посетил бывшее имение своей семьи – села Самодуровка и Петровское. Он побывал в местах, где когда-то стоял дом, Петропавловский храм и железнодорожная станция, принадлежавшие его прадеду, – Николаю Александровичу Звегинцову.

– У Самодуровки интересная история. Дедушка Владимир Николаевич рассказывал, когда через владения проложили железнодорожное полотно Харьков – Балашов, та часть земель, которая находилась с южной его части, оказалась полностью оторвана. Тогда мой прадед принял «авангардистское» решение. Он велел построить на этих 600 десятинах земли хутора и по льготным условиям предоставлял их местным крестьянам. Для того патриархального времени, это была авантюра непонятная простым людям, по семейной легенде, она и дала название селу – Самодуровка, – рассказал Степан Звегинцов.

Во время своего визита Степан Владимирович побывал не только на землях, принадлежавших его семье. Он успел посетить музей-заповедник С. В. Рахманинова «Ивановка», а завершающим этапом поездки стала экскурсия по Борисоглебскому историко-художественному музею.

В историко-художественном музее
В историко-художественном музее

– Очень приятно и неожиданно, что в залах представлена выставка о декабристах, в том числе о Волконском, с которым мы в отдаленном родстве, – отметил Степан Звегинцов.

Мужчина поделился с научными сотрудниками Борисоглебского историко-художественного музея электронной версией редких кадров семейных владений, сделанных с 1912 по 1917 годы.

Усадебный дом Звегинцовых
Усадебный дом Звегинцовых

– После смерти тети в ее имуществе нашли альбом с фотографиями, про который никто не знал. Я сразу решил отсканировать их и переслать в Борисоглебский музей. Нашлись фото усадьбы, в том числе одна единственная фотография интерьера усадебного дома. Большое количество видов села Петровское и его обитателей, а также близлежащих сел – Жульевка и Танцырей. Две фотографии узкоколейки на конной тяге и изображение водяной мельницы, которая стояла на Хопре. Также эти редкие кадры служат подтверждением тому, что электрическое освещение было проложено не только в доме – на одной из фотографий изображение уличного электрического фонаря, – рассказал Степан Звегинцов.

На основе фотоматериалов, предоставленных Степаном Владимировичем, подготовят передвижную фотовыставку по Борисоглебскому округу, рассказывающую о жизни усадьбы и ее владельцев в селе Петровское до революции.

Справка РИА «Воронеж»

Николай Александрович Звегинцов – тайный советник, губернатор Смоленской губернии, лифляндский губернатор, воронежский предводитель дворянства. Он жил в своей усадьбе в Петровском и занимался ее обустройством в 1872−1091 годах. Ранее село относилось к Новохоперскому уезду Воронежской области, в состав Борисоглебского округа вошло в 1934 году.

В его имении на реке Хопер была устроена турбинная электростанция. Действовали паровая и водяная мельницы, от которых была проложена узкоколейка к железнодорожной станции Звегинцево. Конный завод поставлял в армию лошадей скаковой и упряжной пород. Благодаря ему в селе были построены больница и школа. В усадьбе в 1900 году проживали 110 рабочих и служащих, еще 21 при больнице. В собственности Николая Александровича было 3,2 тыс. десятин земли.

После национализации усадьбы, там разместился дом отдыха «Петровское». В настоящее время от усадьбы сохранились большой парк на берегу Хопра, два деревянных флигеля, стоящие на госохране как памятники культуры. В 2009 году санаторий был закрыт, сейчас старинная усадьба известного рода Звегинцовых пустует.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter