Борисоглебский мастер резьбы по дереву, 42-летний Александр Литвинов, стал лауреатом II степени II Всероссийского виртуального конкурса народных мастеров «Русь мастеровая». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в Борисоглебском Доме ремесел в среду, 29 декабря.

Итоги конкурса подвели 28 декабря. В этом году для конкурсантов определили тему – «Свое родное». От Борисоглебска в нем приняли участие трое мастеров Борисоглебского Дома ремесел. Александр Литвинов трудится в учреждении 17 лет. В номинации «Резьба по дереву» он представил на конкурс деревянное панно – на нем вид на город.

– Это вид со стороны реки Вороны на Казанский храм и историческую часть города. У меня была такая картина – я еще и пишу. А когда объявили тему конкурса «Свое родное», я поставил цель перенести живописную работу на дерево. Над панно я работал около трех недель, – рассказал Александр Литвинов.

В этой же номинации – «Резьба по дереву» – дипломантом I степени назвали мастера Дома ремесел Олега Долгирева. Его работа – панно «Родной сердцу уголок». В номинации «Глиняная игрушка» диплом III степени получила Ольга Губанова.

Организатором конкурса выступает государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова в Москве. В 2021 году в «Руси мастеровой» приняли участие 135 мастеров из 40 регионов РФ, которые представили работы в 12 номинациях: «Вышивка», «Кружевоплетение», «Текстильная кукла», «Художественный войлок», «Печать по ткани», «Резьба по дереву», «Роспись по дереву/бересте», «Гончарство», «Лоскутное шитье», «Кузнечное дело», «Ткачество поясов», «Ткачество». Список всех победителей из Воронежской области можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter