Борисоглебский драмтеатр имени Н. Г. Чернышевского покажет десять спектаклей для незрячих зрителей. Коллектив в этом году получит полный комплект оборудования для тифлокомментирования постановок, а также средства на создание тифлокомментариев к двум спектаклям – «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова и «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила директор театра Светлана Второва в четверг, 18 февраля.

Спектакли для слабовидящих и незрячих людей смогут проводить благодаря тому, что драмтеатр вошел в число победителей грантового конкурса в рамках программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Зрителям предоставят приемник и наушник, через который будет подаваться информация о визуальной составляющей спектакля – описание предметов, пространства и действий.

– В театре уже немало сделано в рамках программы «Доступная среда» для того, чтобы зрители с ограниченными возможностями могли посещать театр. Начало показов спектаклей с тифлокомментариями – это еще один новый шаг, – рассказала Светлана Второва.

На гранты по организации тифлокомментирования в этом году подали заявки театры из 24 городов России. Итоги конкурса подвели 5 февраля. Жюри выбрало 27 финалистов, поддержку от фонда получат театры из 20 городов страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter