Герман Лузан, Евгений Тарасов, Денис Мосин, Николай Зайцев и Михаил Кузнецов приняли участие в отборочной экспедиции по Карелии, которую проводил туристический клуб «Приключение». По результатам похода уже в ближайшие дни из 32 участников выберут семь счастливчиков, которые отправятся в молодежную полярную экспедицию к Северному полюсу. Возглавят ее известные путешественники, покорители Северного полюса Матвей Шпаро и Борис Смолин.

- Пять наших кадетов полностью соответствовали заявленным требованиям. Это и возрастное ограничение от 16 до 19 лет, и отличная спортивная подготовка, и опыт похода 1 категории сложности, и участие в «Лыжне России», - рассказала директор кадетского корпуса Татьяна Шилина. – Все родители поддержали это начинание и дали согласие на участие их детей в экспедиции.

- Эти ребята участвуют во всех спортивных и военных соревнованиях, - отметил инструктор корпуса по физической подготовке Сабир Гаджиев. – В ноябре 2013 года наши кадеты заняли на всероссийских военно-спортивных соревнованиях третье место. А совсем недавно в областной казачьей спартакиаде команда стала второй.

Ребята, которые провели семь дней на сборах в Карелии, рассказали, что, хотя организаторы похода и продумали его маршрут, лыжню им приходилось прокладывать самим. Подростков из десяти регионов разбили на три группы по 10-11 человек. Борисоглебские ребята Михаил Кузнецов и Денис Мосин попали в одну группу.

- Сначала психологически было легче, что в группе есть свой человек. Но позже, через 1-2 дня, все друг к другу привыкли и чувствовали себя одной командой, - рассказал Михаил Кузнецов.

- В походе мне понравилось. Я уже давно занимаюсь туризмом, поэтому заранее представлял, что там будет. С каждым днем похода наша группа сплачивалась все сильней и сильней. В конце это была единая команда, - поделился впечатлениями Николай Зайцев. - Моя большая мечта – совершить кругосветное путешествие. А ближайшая цель – попасть на Северный полюс. Я постарался выложиться на все сто процентов, чтобы приблизиться к ее достижению. Но конкуренция большая, все ребята достойные, и у каждого есть шанс попасть в полярную экспедицию.

- Надеемся, что кто-то из наших воспитанников будет включен в состав экспедиции. Наш кадетский корпус впервые подал заявку на участие в молодежной экспедиции. Но из-за подготовки к ЕГЭ решили, что поедут 10-классники. Ребята-участники молодцы, программу нагонят быстро, тем более что на сборах у них проводили уроки по всем предметам, - отметила Татьяна Шилина.

Участники экспедиции, которая продлится две недели, начнут путь к вершине мира от дрейфующей станции «Борнео» Русского географического общества 12 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».