Валянию валенок жительница Борисоглебска научилась самостоятельно – с помощью интернета. Теперь в изготовленной ею обуви ходят не только земляки, но и воронежцы, саратовцы и москвичи.

Татьяна Дмитриева родилась в Борисоглебске и всю жизнь прожила в этом городе. Здесь получила педагогическое образование, долгое время работала преподавателем. В последние пять лет – в филиале Воронежского института высоких технологий. И как раз, когда Татьяна готовилась стать мамой, весь коллектив был уволен в связи с реорганизацией.

Но как говорят, беда не приходит одна. Сынишке Матвею было всего 4 месяца, когда Татьяна развелась с мужем, а спустя три месяца у нее на руках умерла мама.

– Было очень тяжело одной, с маленьким ребенком на руках, – вспоминает Татьяна. – И тогда в соцсети я увидела, что кто-то из моих друзей проголосовал за фотографию с войлочными тапочками. Я тут же начала искать информацию: что это, как делается, где есть мастер-классы. Сразу заказала шерсть через интернет, потому что на тот момент, когда я «заболела» валянием, а это был октябрь 2011 года, у нас в городе ее не было вообще. Первая нужная для валяния шерсть начала появляться спустя полгода, но была очень дорогой. Два месяца, пока ждала получения шерсти, была как робот: ребенка покормить, приготовить,убрать и – в интернет, искать информацию по валянию.

Первые войлочные тапочки Татьяна сделала для сына.

– Первый год я валяла только тапочки – настолько мне это нравилось, – рассказывает женщина. – Сначала они были детские, потом взрослые. Затем у меня получились береты, шапочки и шляпки из шерсти мериноса. Сваляла даже сарафан для маленькой девочки.

И с тех пор ее «болезнь» перешла в хроническую стадию. Она даже «созрела» до настоящих валенок для улицы. И начала их с удовольствием делать. Уже год в Татьяниных валенках ходят ее покупатели. Правда, в Борисоглебске их немного – в основном в Москве и Воронеже.

– Женские и детские валенки и тапочки я почти всегда декорирую: расшиваю или набиваю цветные войлочные рисунки иглами для сухого валяния или методом мокрого валяния, – делится Татьяна. – А вот подошвы на валенки сама не клею: нашла мастера-обувщика, который это делает, а я потом прошиваю.

Валянием Татьяна занимается дома, прямо на кухне своей квартиры. Шерсть хранит на балконе и в комнатах, в пакетах и бобинах. В последнее время заказывает ее в Челябинске, в специализированном магазине для валяльщиц, и получает посылки по почте. Необходимый для валяния инвентарь покупает в строительных магазинах: подложку под ламинат, из которой делает шаблоны, пупырчатую пленку, на которой раскладывает изделия; там же нашла виброшлифовальную машинку. Из сел крестная мастерицы и подруги привезли ей два рубеля. И в разных местах она приобрела колодки всех размеров.

– Валяние – это очень увлекательное творчество, – считает Татьяна. – А для деток это занятие необыкновенно полезное: развивает моторику и мышление. Недаром мой сынишка Матвей (ему 3 года и 3 месяца) обожает участвовать в валянии, ведь я даю ему погладить шерсть, порисовать на мыльной пенке пальчиком. И очень обижается, когда прошу его отойти.

Борисоглебская валяльщица «заразила» увлечением не только сынишку, но и родственницу из Волгограда – та тоже начала с тапочек и уже сваляла свои первые валенки. А благодаря общему увлечению женщина познакомилась с русскоязычными валяльщиками по всему миру, многие из которых стали ей друзьями.

Татьяна не собирается останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствуется в своем увлечении, ищет новые идеи. Хочет научиться валять палантины. Мастерства и трудолюбия ей не занимать, а значит, скоро из под ее рук выйдут новые красивые изделия.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter