Студентка из Борисоглебска, 20-летняя Екатерина Токарева, в качестве инструктора-проводника приняла участие в первой международной юнармейской экспедиции «Эльбрус-2021». За ней была закреплена группа из четырех девушек, которых она курировала на протяжении всего маршрута. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сама Екатерина во вторник, 17 августа.

Экспедиция длилась с 28 июля по 15 августа, в ней поучаствовали 68 человек – юнармейцы из Ставропольского края, Донецкой народной республики и сопровождающие. Группа планировала взойти на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м, но им помешала погода. Перед поднятием экспедиция совершала акклиматизационные выходы на высоты в 3200, 3600 и 3800 м, чтобы организм привык к низкому уровню кислорода. На снежных склонах высоты в 3800 м ребята тренировали необходимые навыки и готовились к штурму Эльбруса.

– Сразу стартовать на вершину нельзя, это чревато травмами и болезнями. В один из выходов в штурмовой лагерь на высоте 3800 м нас застала горная болезнь. Организму не хватало кислорода, из-за этого болела голова, пришлось вернуться в базовый лагерь на 2600 м, – рассказала Екатерина Токарева.

По словам юнармейца из города Георгиевска Анастасии Ливенцовой, экспедиция – это шанс испытать свои силы. Екатерина занимается туризмом восемь лет, с альпинизмом познакомилась год назад. Она уже была на Эльбрусе, но с южной стороны.

– Я люблю горы за красивые виды и за то, с какой стороны можно себя открыть, – поделилась Екатерина. – Есть одна хорошая фраза: «Горы зовут тех, чья душа им по росту».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter