Борисоглебская школьница, 15-летняя Виктория Чернышова, заняла третье место в XVII Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила ее научный руководитель – педагог Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра имени Павловского Надежда Святодух в понедельник, 29 июня.

Финал конкурса прошел в дистанционном формате 26 июня. Участники защищали свои исследовательские работы на видеоконференции. Виктория Чернышова выступила в секции «Экология лесных животных». Будучи победителем регионального этапа конкурса, она представила работу на тему: «Изучение многоножек (Myriapoda) Теллермановского леса». Виктория изучила места обитания многоножек, их роль в природе, составила диаграммы, как меняется их численность из года в год.

– Я изучаю многоножек уже три года. В школьных учебниках эту тему не рассматривают, есть только упоминание об этих беспозвоночных. А когда в учебно-исследовательском экологическом центре мы начали изучать многоножек, я заинтересовалась. Это оказалось очень увлекательно, – рассказала Виктория.

Жюри отметило, что это первая работа на тему многоножек в их конкурсе.

– Вика увлечена своей исследовательской работой. За один выход в лес она может пройти около 20 км, изучая лесную подстилку и мертвую древесину, – рассказала Надежда Святодух.

Всероссийский конкурс ежегодно организуют Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральный детский эколого-биологический центр. В этом году в финале приняли участие около 100 юных исследователей из 14 регионов страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter