Руководитель объединения борисоглебских мотоциклистов Александр Мураев участвует в православном мотопробеге, объединившем около 30 мотолюбителей из разных уголков страны. Об этом участник пробега рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» в среду, 5 мая.

Мотопробег в честь 76-летия Великой Победы и Светлой Пасхи стартовал в понедельник, 3 мая, в станице Новопетровской Краснодарского края. Конечным пунктом маршрута для участников пробега станет город Тихорецк. Туда колонна планирует прибыть 7 мая.

За пять дней мотоциклисты проедут 500 км по Кубани, сделав семь остановок в разных станицах. Участники пробега возложат цветы к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне, в местах боевой славы, поучаствуют в молебнах в храмах. В каждом пункте маршрута они встретятся с молодежью, с которой обсудят темы русского воинского подвига, роли мужчины в семье и обществе, как быть счастливым в современном мире. Кроме того, мотоциклисты проведут викторины, покатают всех желающих на байках и организуют концерт с приглашенным московским рэпером Андреем Малым.

Возглавил колонну пробега мотоциклист со стажем и настоятель Незамаевского храма на Кубани Георгий Гречко. Отцу Георгию 40 лет – с 15 он увлечен мотоциклами.

– Мне не нравится бесцельно кататься. Всегда хотелось любимое хобби наполнить смыслом. И сейчас во время пробега мы стараемся сеять добрые семена в души молодых людей, рассказывая о вечных ценностях. И если хотя бы в одном человеке эти семена прорастут, будет здорово, – рассказал Георгий Гречко.

Отец Георгий стал священнослужителем в 30 лет. Его увлечение байками всегда шло с ним по жизни рядом, но духовенство поначалу скептически отнеслось к его хобби. Молодому священнику настоятельно рекомендовали забыть про мотоциклы – слишком не вязалось это увлечение с его саном. Но он сумел сломать стереотипы. Придумал проект православного пробега, объединивший верующих мотолюбителей из разных уголков страны. Одними из постоянных участников и помощников в организации пробега стали члены объединения борисоглебских мотоциклистов.

– В этом году из объединения борисоглебских мотоциклистов смог приехать я один. Стремлюсь ежегодно попадать сюда, потому что пробег открывает мотосезон, дает возможность встретиться с единомышленниками из разных городов. А еще только здесь мы имеем возможность осмысленно и не спеша помолиться. Дома не всегда на это хватает времени. А здесь мы совершаем, можно сказать, паломническую поездку, – рассказал Александр Мураев.

Справка РИА «Воронеж»

Первый православный мотопробег «Мы – наследники Великой Победы» прошел в 2015 году. Его организовали по благословению епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония (Азизова). В этом году он проходит в шестой раз. Мотоциклисты пропустили лишь пандемийный 2020 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter