Борисоглебцу Ивану Стерликову, который ценой собственной жизни остановил огонь вражеского пулемета в декабре 1941 года, установят памятную доску на городском мемориале «Памяти и Славы». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила председатель Совета ветеранов в Борисоглебске Лариса Бредихина во вторник, 2 ноября.

О подвиге Ивана Стерликова стало известно благодаря работе в архивах поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Наро-Фоминска и исследователя истории Московской битвы, члена общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов СНГ» Галины Грин. В документах они обнаружили, что в ночь на 20 декабря 1941 года политрук Стерликов лично руководил наступлением у деревни Мельниково Наро-Фоминского района. При прорыве обороны противника они столкнулись с вражеским пулеметом. Политрук закрыл пулемет своим телом, чтобы остановить огонь и дать возможность атаковать нашим бойцам. Иван Стерликов опередил подвиг Матросова больше чем на год и стал первым матросовцем, представленным к званию Героя Советского Союза. Однако посмертно его наградили только орденом Ленина. По инициативе фонда «Легендарный подвиг» 19 декабря 2020 года на мемориале в деревне Мельниково торжественно открыли памятную доску герою.

– Одно из направлений работы фонда – увековечение памяти матросовцев. На сегодняшний день мы открыли больше двух десятков мемориальных досок, посвященных героям подвига самопожертвования, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» руководитель проекта «Почетный караул» Алексей Царев.

Фонд взял на себя расходы по увековечению памяти Ивана Стерликова.

– Эскиз мемориальной доски готов, текст утвердили на комиссии по увековечению памяти в Борисоглебске. После утверждения проекта депутатами городской думы мы поставим памятный знак. Планируем сделать это к 20 декабря, в день 80-летия совершения подвига, – рассказала Лариса Бредихина.

Иван Николаевич Стерликов родился в Борисоглебске 22 ноября 1911 года. Окончил семилетку в 1929 году, а в 1933-м – тягово-технический техникум по профессии техник-экономист. С 7 ноября 1933 года проходил службу в РККА красноармейцем. На момент его гибели жена Стерликова Зоя Васильевна проживала в городе Чита-2, военный городок Антиха, дом/корпус 10.

Родственников героя просят отозваться по номерам: 8 (47354) 6 27 84, 8 (919) 232 58 77.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter