Стали известны новые подробности гибели 7-летнего Димы Володина в Борисоглебске. Мальчик попал в яму с мазутом на глазах у одноклассницы, которую он провожал до дома по улице Дорожная. Девочка сама призналась, что видела, как Дима тонул, но не смогла ему помочь. По словам школьницы, мальчик хотел достать монетку, которую уронил, и угодил в яму. Пока десятки полицейских и волонтеров искали Диму, лишь 7-летняя девочка знала о его судьбе, но молчала. При опросах первоклассница говорила полицейским, что Дима Володин проводил ее до остановки рядом с домом. У правоохранителей не было оснований не верить ребенку и мучить ее дополнительными вопросами. На самом же деле, как выясняется сейчас, девочка прибежала домой одна уже после того, как одноклассник утонул.

- Мы опросили девочку с психологом, и она в присутствии мамы призналась, что Дима утонул в яме с мазутом у нее на глазах. Она пыталась помочь мальчику, но не смогла. Рассказать об этом она побоялась и молчала все две недели. По словам психолога, у ребенка может быть такая реакция на стресс. Дети совсем по-иному воспринимают смерть, и их поведение непредсказуемо. Оно не всегда такое, которое кажется адекватным взрослым. Девочка же пережила серьезную трагедию, у нее на глазах погиб человек,
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Именно девочку видел рядом с ямой водитель «КамАЗа» в то время, когда пропал Дима. По словам мужчины, школьница ковыряла палкой в яме. Его показания в конечном счете помогли найти тело ребенка 25 ноября.

До того было много другой информации о том, где якобы видели ребенка. Так, девятиклассник пояснял, что видел Диму неподалеку от его дома в 15 часов. Другой школьник рассказывал, что видел мальчика, похожего на Диму, в районе школы № 10. Вся эта информация проверялась, но не нашла подтверждения. 

Сейчас следователи выясняют, кому принадлежит участок земли, где находится злополучная яма с мазутом. Мэрия Борисоглебска заявила, что участок  в собственности Минобороны. В свою очередь военные кивают на органы власти. Уголовное дело об убийстве малолетнего, которое было возбуждено сразу после исчезновения Димы Володина, могут переквалифицировать. Речь может идти о халатности со стороны должностных лиц, бездействие которых привело к трагедии. По словам жителей Борисоглебска, яма с мазутом находилась на этом месте примерно около шести лет.

Напомним, тело первоклассника Димы Володина было обнаружено 25 ноября в яме с мазутом неподалеку от его дома. Мальчик пропал без вести 11 ноября, ровно за две недели до того. Было возбуждено уголовное дело, поиски ребенка велись по всему городу. Яму  проверяли несколько раз баграми, однако безрезультатно. Откачать мазут технической возможности не было. Когда появилась новая информация, яму раскопали и подвинули одну из плит, которая частично закрывала ее. Сразу же после этого стало заметно, что в яме находится тело. Как установила судмедэкспертиза, мальчик скончался от асфиксии в результате утопления. Диму Володина похоронили 28 ноября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter